4月22日の献立

ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜炒め、手作り鶏だんごのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:829kcal たんぱく質:25.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 キャベツ 葉たまねぎ えのきたけ 大根 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は鶏だんごを手づくりして、みそ汁にしました。鶏だんごは、鳥取県産の鶏肉と豆腐をよく混ぜて作ります。豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。また、成長期のみなさんに必要なカルシウムもとれます。調理員さんが一つ一つ団子を手づくりしてくださっています。ふわふわでおいしくて栄養満点の鶏だんごが入ったみそ汁を食べて、元気な体をつくりましょう。