4月20日の献立
黒糖パン、牛乳、さわらのピザソース焼き、マカロニサラダ、野菜スープ、いちご
<栄養価>
エネルギー:828kcal たんぱく質:36.3g 脂質:29.6g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら 鶏肉 にんじん 小松菜 キャベツ 葉たまねぎ しめじ いちご
<栄養教諭より>
「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書くので、春を告げる魚といわれています。かつては瀬戸内海で大量にとれていましたが、20年ほど前から日本海でたくさん水揚げされるようになりました。さわらは白身魚のように見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚なので、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、血液の流れをよくする成分も多く含まれています。今日は魚の苦手な人でも食べやすいようにピザソース焼きにしました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。