4月13日の献立

ドッグパン、牛乳、ウインナー、コールスローサラダ、白ねぎポタージュ

 

<栄養価>

エネルギー:817kcal たんぱく質:28.2g 脂質:33.6g

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 にんじん 白菜 キャベツ しめじ バター

<栄養教諭より>

 新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。在校生のみなさん、進級おめでとうございます。

 今日から給食が始まりました。給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためでなく、みんなで一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食べ物の勉強をしたりする時間でもあります。調理センターからは、今年もおいしくて栄養たっぷりの給食をお届けします。残さず食べて元気な体をつくりましょう。

 1年生は中学校初めての給食です。協力して給食準備ができていました。小学校のときに比べると量が少し増えましたが、量を調整しながら食べていました。

 

 

 全校での残食はゼロでした。初日からいいスタートとなりました。