8月26日の献立

シンガポールチキンライス、牛乳、鶏肉のジンジャーソース

パプリカのサラダ、コーンたまごスープ

 

<栄養価>

エネルギー:743kcal たんぱく質:34.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 卵 豆腐 たまねぎ にんにく しょうが 白ねぎ

キャベツ きゅうり

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 夏休みが終わり、2学期がスタートしました。早寝早起き朝ごはんで生活リズムと体調を整え、元気に学校生活を送りましょう。
 今週木曜日からパラリンピックがフランスのパリで開催されます。7月にも実施しましたが、8月も「給食で世界の料理を食べてみよう!」をテーマにした献立を取り入れました。今日はシンガポールの料理をイメージして作りました。多民族が暮らすシンガポールでは、中国料理・インド料理・マレー料理 などの本格的な味が楽しめます。今日の給食では、シンガポールチキンライスを作ってみました。本場の作り方は、下味をつけた鶏肉と米を一緒に炊いて作りますが、給食では鶏肉をオーブンで蒸し焼きにしたものを添えました。シンガポールの国民食を味わってみましょう。