6月21日の献立

ご飯、牛乳、鮭の照り焼き、のり酢和え、けんちん汁

 

<栄養価>

エネルギー:709kcal たんぱく質:29.7g 脂質:21.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 葉ねぎ キャベツ えのきたけ 大根 

ごぼう しょうが さといも

<栄養教諭より>

 「のり」は昔から日本で食べられてきた食べ物です。「海の緑黄色野菜」といわれるくらい、ビタミンやミネラルなどの栄養素がぎゅっとつまっています。「のり」は焼きのりや味付けのり、つくだ煮など様々なものに加工されているので、いつでも手軽に食べられますね。今日は野菜と一緒に和えて「のり酢和え」にしました。栄養満点の「のり」を毎日の食事に上手に取り入れていきましょう。