食育だより

12月1日の献立

ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ひじきの煮付け、かきたま汁

 

<栄養価>

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.9g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 卵 神倉大豆 ほうれん草 ごぼう えのきたけ 白菜 白ねぎ

<栄養教諭より>

 12月になりました。寒さが一段と増し、空気も乾燥して風邪やインフルエンザが流行しやすくなる時季です。風邪などの予防のためには、1日3食バランスよく食べること、旬の食材を食べること、体を温めるものを食べることなどが効果的です。給食では温かいお汁があります。朝ごはんにも温かいお汁やスープを取り入れるといいですね。今年も残り1か月、元気に過ごせるように食事、運動、休養、睡眠をしっかりとりましょう。