食育だより

11月21日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、神倉大豆の煮豆、里芋のみそ汁、りんご

 

<栄養価>

エネルギー:799kcal たんぱく質:32.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 神倉大豆 小松菜 しめじ 白ねぎ りんご

<栄養教諭より>

 りんごのおいしい季節になりました。りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、食物せんい、ビタミンCなどを含む栄養価の高い果物なので、ヨーロッパには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあります。りんごの栄養成分は皮にたくさん含まれているので、りんごを食べるときは皮をよく洗って、皮ごと食べるといいですよ。給食も皮付きにしていますので、りんごの栄養をしっかりとることができます。残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。