8月31日の献立

コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、シーフードサラダ、コンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:747kcal たんぱく質:31.5g 脂質:26.6g

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 いか ベーコン ヨーグルト たまねぎ キャベツ きゅうり

赤たまねぎ にんにく

<栄養教諭より>

 今日はタンドリーチキンを作りました。タンドリーチキンは、インドが発祥の料理で、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、「タンドール」とよばれる土窯で焼いて作ります。鶏肉をヨーグルトに漬け込むことで、加熱による水分減少をおさえ、肉の繊維を分解してくれるので、やわらかくおいしく仕上がります。香辛料は食欲アップにもつながるので、暑くて食欲がない日にぴったりの料理です。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。