食育だより

4月24日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、三朝神倉大豆の煮豆、なめこ汁、いちご

 

<栄養価>

エネルギー:741kcal たんぱく質:33.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 三朝神倉大豆 葉たまねぎ 大根 白ねぎ いちご

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は三朝町の特産品「三朝神倉大豆」を使って煮豆を作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。さらに、エネルギーとなる炭水化物やビタミン類も含まれる、栄養満点の食べものです。
 今日のいちごは、三朝町大瀬にある「やよすけファーム」さんで栽培された「ベリーポップすず」という品種です。果実がかたく、甘くてコクがあるのが特長で、今いちおしのいちごだそうです。味わって食べてください。