手作り弁当 事前学習

6月12日(月)は第1回手作り弁当の日です。

手作り弁当の日は、自分で食を管理する力を身につけることや1食分の栄養のバランス、適量を理解することを目的として、平成17年から三朝中学校で取り組んでいます。

今回のテーマは、1年生は「我が家の定番弁当」、2年生は「6群を取り入れた弁当」、3年生は「家の人に食べて欲しい弁当」です。

弁当作りのポイント(衛生や栄養、いろどりなど)について、クラスごとに事前学習を行いました。

その後、各テーマに沿って、弁当作りの計画を立てました。

図書館の先生に弁当に関する本をたくさん用意してもらい、本を見ながら自分でできそうな料理を選んでいました。また、タブレットを活用して、レシピや作り方の動画を確認していました。

買い物、下ごしらえ、当日の弁当作りと、生徒が自分で挑戦できるよう、保護者のみなさまにはご協力をよろしくお願いします。

生徒のみなさん、下準備をしっかりとして当日の朝を迎えましょう!

みなさんのお弁当を見るのを楽しみにしています。