9月11日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のスタミナ炒め、おかか和え、あごのつみれ汁
<栄養価>
エネルギー:732kcal たんぱく質:35.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 あご(とびうお) 豆腐 小松菜 たまねぎ
白ねぎ にんにく
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」と呼びます。瀬戸内海では「つばくろうお」、富山県では「とんび」とも呼ばれているそうです。翼のようなひれを使い、海の上を400メートルも飛ぶと言われている魚です。今日はあごミンチを使ってつみれ汁にしました。調理員さんが一つ一つ心をこめてつみれにしてくださいました。作ってくださった方に感謝をしながらいただきましょう。