食育だより

11月7日の献立

ご飯、牛乳、焼きししゃも、ハムと青菜の千草和え、いも煮

 

<栄養価>

エネルギー:749kcal たんぱく質:32.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 ハム 牛肉 ほうれん草 大根 ごぼう えのきたけ 白ねぎ さといも

<栄養教諭より>

 今日は旬のさといもをたくさん使って「いも煮」を作りました。「いも煮」は山形県の郷土料理として有名です。昔、山形県の最上川で船を使って荷物を運ぶ作業をしていた人たちが、河原でさといもと干し鱈を煮て食べたのが始まりといわれています。今では秋になると、河原で家族や友だちなど大勢で鍋を囲んで食べる「いも煮会」をする姿が多く見られ、山形県の人たちには欠かせない行事になっています。また、地域により材料や味付けに少しずつ違いがあり、牛肉や豚肉を使ったものや、しょうゆ味やみそ味があるそうです。