10月4日の献立
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、野菜の塩だれ炒め、小松菜とわかめのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:786kcal たんぱく質:29.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 豆腐 小松菜 ピーマン キャベツ たまねぎ じゃがいも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
10月4日は何の日か知っていますか。こたえは、いわしの日です。1・0・4の語呂合わせからいわしの日が制定されました。昔は、いわしは大量に獲れていたため、値段も安く、食卓の味方として多くの家で食べられていましたが、最近では水揚げ量が少ない時もあり、値段も上がってきています。
いわしには良質なたんぱく質と脂質が多く含まれていて、カルシウムやマグネシウム、リンなど、骨を作るときに欠かせないミネラルもたくさん含まれています。いわしの脂質は血液をサラサラにして病気を防ぐ働きもあります。今日のいわしは骨ごと食べられるように圧力をかけて調理してあります。まるごと食べていわしの栄養をしっかりとりましょう。