7月19日の献立

トルティーヤ、牛乳、タコスミート、ミニトマトのサラダ

かぼちゃのポタージュ

 

<栄養価>

エネルギー:719kcal たんぱく質:26.2g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 ミニトマト たまねぎ きゅうり

キャベツ にんにく

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日はメキシコ料理を取り入れました。メキシコといえばトルティーヤを思い浮かべる人が多いかもしれません。今日の給食で出 したトルティーヤは小麦粉から作られています。メキシコでは小麦粉で作るトルティーヤももちろんありますが、とうもろこしが原料のトルティーヤを食べることが多いそうです。塩をふってそのまま食べたり、中に具を入れて2つに折りたたんでタコスにしたりして食べるそうです。今日はタコスミートを作ったので、トルティーヤにはさんで上手に食べてください。