食育だより

11月10日の献立

ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、野菜のごま和え、肉じゃが、梨(王秋)

 

<栄養価>

エネルギー:810kcal たんぱく質:34.8g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 キャベツ たまねぎ しょうが 梨 じゃがいも

<栄養教諭より>

 今日の給食は、台湾から三朝中学校へ来られている石岡國民中学のみなさんに和食を食べてほしいと考えた献立です。鮭を鳥取県のお米を使って作った塩こうじに漬けてから焼きました。旬の野菜はごま和えにし、和食の定番でもある肉じゃが、デザートには三朝町産の「王秋」という梨を取り入れました。石岡國民中学のみなさん、ぜひ味わって食べてください。