食育だより

3月15日の献立

わかめご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、ほうれん草の白和え、湯葉のすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:702kcal たんぱく質:30.3g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豆腐 にんじん ほうれん草 白菜 しめじ えのきたけ 

大根 白ねぎ

<栄養教諭より>

 ほうれん草は緑黄色野菜の仲間です。緑黄色野菜は、カロテンが多く含まれ、中までで濃い色をした野菜で、にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・ブロッコリーなどがあります。カロテンは皮膚や粘膜を保護し、免疫機能を高め、様々な病気を防ぐのに役立ちます。また、カロテン以外にもビタミン類やカルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれています。今日はほうれん草の白和えにしました。毎日の食事にいろいろな緑黄色野菜を取り入れて、病気を防いでいきましょう。