食育だより

2月19日の献立

ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのそぼろ炒め、おかか和え、呉汁

 

<栄養価>

エネルギー:705kcal たんぱく質:30.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 ほうれん草 小松菜 にんじん らっきょう 白ねぎ しょうが 大根

<栄養教諭より>

 今月の保育園、こども園、小中学校統一の郷土料理は、「呉汁」です。「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことで、その「呉」を入れたお汁のことを「呉汁」といいます。日本各地に伝わる郷土料理の一つで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、体が温まるのが特長です。大豆の栄養たっぷりの呉汁を食べて、元気な体をつくりましょう。