2月14日の献立

ご飯、牛乳、さばの甘みそだれ、高野豆腐の卵とじ、豚汁

 

<栄養価>

エネルギー:778kcal たんぱく質:37.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 豚肉 卵 豆腐 にんじん 小松菜 大根 白菜 ごぼう

白ねぎ 干ししいたけ しょうが 

<栄養教諭より>

 今日の高野豆腐の卵とじに入っている高野豆腐と小松菜は、どちらもカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるもとになり、成長期のみなさんに特に大事な栄養素です。カルシウムというと牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれますが、他にも高野豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜やほうれん草などの緑色の濃い野菜にも多く含まれます。いろいろな食べ物からカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう。