2月14日の献立
ご飯、牛乳、さばの甘みそだれ、高野豆腐の卵とじ、豚汁
<栄養価>
エネルギー:778kcal たんぱく質:37.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 豚肉 卵 豆腐 にんじん 小松菜 大根 白菜 ごぼう
白ねぎ 干ししいたけ しょうが
<栄養教諭より>
今日の高野豆腐の卵とじに入っている高野豆腐と小松菜は、どちらもカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるもとになり、成長期のみなさんに特に大事な栄養素です。カルシウムというと牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれますが、他にも高野豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜やほうれん草などの緑色の濃い野菜にも多く含まれます。いろいろな食べ物からカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう。