4月16日の献立
ご飯、牛乳、とうふちくわの磯辺揚げ、ひじきの煮付け、豚汁
<栄養価>
エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 とうふちくわ 鶏肉 豚肉 豆腐 大根 ごぼう 白ねぎ
<栄養教諭より>
「とうふちくわ」は鳥取県の特産品の一つです。その始まりは江戸時代。鳥取県には大きな漁港もなく、魚があまり食べられませんでした。そのころの鳥取藩主の池田光仲公が、「魚は少なくてもったいないので、豆腐を食べるように」とすすめたそうです。そこで、本来は魚のすり身だけで作るちくわに、豆腐を合わせて作り、とうふちくわが生まれました。今日は磯辺揚げにしました。鳥取県の名産品を味わって食べてください。