食育だより

2月28日の献立

ご飯、牛乳、さわらの梅みそ焼き、九条ねぎのごまマヨ和え、

かしわのシュシュ(鶏のすき焼き)

 

<栄養価>

エネルギー:778kcal たんぱく質:38.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さわら 鶏肉 焼き豆腐 にんじん 大根 白菜 梅干し

<栄養教諭より>

 今日は三朝町の姉妹都市である京都府城陽市の郷土料理を給食に取り入れました。昨日、三朝小学校の5年生が、オンラインで城陽市の小学生と交流し、それぞれの地域の特産品について紹介しあったそうです。せっかくの機会なので、城陽市の子どもたちがどんな給食を食べているか、城陽市に問い合わせをし、郷土料理を教えていただきました。九条ねぎはブランド京野菜の一つで、ねぎ本来の香りがよく、火を通した時の甘味がとてもおいしいです。かしわのシュシュは城陽市の郷土料理です。かしわとは鶏肉のことです。「シュシュ」というのは、調理しているときの音だそうです。鳥取県郷土料理の「じゃぶ」とよく似た料理ですね。
 各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として食べられてきたものが郷土料理です。郷土料理をきっかけに、それぞれの地域のよさをみつけてみましょう。