6月16日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉の梅みそ焼き、さやいんげんのごま和え、湯葉のすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:700kcal たんぱく質:29.4g 脂質:21.3g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 梅干し みそ 葉ねぎ キャベツ たまねぎ えのきたけ

<栄養教諭より>

 6月11日は「入梅」でした。梅の実が黄色く色づき、暦の上では梅雨に入る頃といわれています。梅の季節にちなんで、今日は鶏肉の梅みそ焼きを作りました。梅干しは三朝町学校給食グループさんの手作りのものです。梅雨の時季はじめじめとして食欲も落ちがちですが、梅の酸っぱさで食欲を出して、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。