9月30日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、小松菜のごま和え、けんちん汁

 

 <栄養価>

エネルギー:870kcal たんぱく質:31.7g 

<鳥取県産の食材>

米 鶏肉 豆腐 小松菜 キャベツ 白ねぎ さといも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 けんちん汁は、中国から伝えられた「しっぽく料理」の一つです。日本では鎌倉時代、神奈川県鎌倉市にある建長寺で初めてつくられたといわれています。建長寺のお坊さんが作った汁物なので、「建長寺汁」とよばれ、それがなまって、「けんちん汁」になったといわれています。けんちん汁には野菜がたくさん入っています。野菜には、体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物せんいがたくさんあります。具だくさんで体もあたたまるお汁です。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。