10月4日の献立

ご飯、牛乳、ハムステーキ、海そうサラダ、チキンカレー

 

<栄養価>

エネルギー:776kcal たんぱく質:29.9g 脂質:24.1g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 トマト キャベツ きゅうり たまねぎ にんにく 

しょうが じゃがいも

<栄養教諭より>

 給食では、わかめなどの海藻類を積極的に使うようにしています。海藻類には、骨や歯の材料となるカルシウム、骨や歯をつくるために必要なマグネシウム、血液の材料となり体に酸素を届ける鉄、血が出たときに血をとめる働きのあるビタミンK、お腹の調子を整える食物せんいなど、私たちの体に必要な栄養素や成分がたくさん含まれているからです。今日は海藻サラダにしました。給食だけでなく、家でも海藻を料理に取り入れ、健康な体づくりをしていきましょう。