6月24日の献立
ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、かおり和え、肉じゃが
<栄養価>
エネルギー:744kcal たんぱく質:28.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 キャベツ きゅうり たまねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
じゃがいもは世界中で食べられている食品です。それぞれの国には定番のじゃがいも料理があります。ベルギーやアメリカの「フライドポテト」、イタリアの「ニョッキ」、フランスの「アリゴ」など。日本の定番じゃがいも料理といえば「肉じゃが」ですね。肉じゃがのような煮込み料理は、一度にたくさんの量を作るとおいしく仕上がります。まさに給食にぴったりのメニューですね。大きな釜で味がしみ込むようにていねいに作りました。味わって食べてください。