6月24日の献立

ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、かおり和え、肉じゃが

 

<栄養価>

エネルギー:744kcal たんぱく質:28.3g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 キャベツ きゅうり たまねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 じゃがいもは世界中で食べられている食品です。それぞれの国には定番のじゃがいも料理があります。ベルギーやアメリカの「フライドポテト」、イタリアの「ニョッキ」、フランスの「アリゴ」など。日本の定番じゃがいも料理といえば「肉じゃが」ですね。肉じゃがのような煮込み料理は、一度にたくさんの量を作るとおいしく仕上がります。まさに給食にぴったりのメニューですね。大きな釜で味がしみ込むようにていねいに作りました。味わって食べてください。