9月14日の献立

コッペパン、牛乳、ポークステーキ梨ソース、コーンポテト、ミネストローネ

 

<栄養価>

エネルギー:810kcal たんぱく質:31.7g 脂質:28.3g

<鳥取県産の食材>

牛乳 豚肉 ベーコン 神倉大豆 たまねぎ なす キャベツ にんにく じゃがいも

<栄養教諭より>

 今日の豚肉にかかっている梨ソースは、鳥取県産の梨ピューレに北条ワイン、県産大豆から作られたしょうゆを合わせて作った、鳥取の恵みたっぷりのソースです。鳥取県といえば「梨」、というほど鳥取県の梨は有名です。梨はそのまま食べるだけでなく、料理に使ってもおいしく食べられます。ぜひ味わって食べてください。