食育だより

12月18日の献立

どんどろけ飯、牛乳、青菜のポン酢和え、おでん

<栄養価>

エネルギー:755kcal たんぱく質:31.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 にんじん 葉ねぎ 小松菜 ほうれん草 ごぼう 大根 

干ししいたけ さといも

<栄養教諭より>

 今月の郷土料理給食は「どんどろけ飯」です。どんどろけ飯は、豆腐や野菜を炒めて入れた炊き込みご飯のことで、鳥取県東部から中部に伝わる郷土料理のひとつです。「どんどろけ」とは、方言 で「雷 」のことをいいます。豆腐を油で炒めるときに、「バリバリ」と雷のような音がすることからこの名前がつけられたといわれています。冬至の頃に食べられることの多い料理 です。この先も食べ、次の世代にも伝えていきたいですね。