7月10日の献立

ご飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、じゃがいものきんぴら、かきたま汁

 

<栄養価>

エネルギー:768kcal たんぱく質:33.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 豚肉 卵 豆腐 ピーマン 小松菜 たまねぎ しょうが

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 新じゃがの季節になりました。新じゃがは、冬に植えたじゃがいもを早く収穫して出荷したものです。この時期のじゃがいもは、皮がうすいので、きれいに洗えば皮ごと食べることもできます。じゃがいもはエネルギーのもとになる食品ですが、それだけでなく、ビタミンCもたくさん含んでいます。その量はなんとみかんと同じくらいです。ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱に強く、料理に使ってもこわれにくいです。今日はきんぴらにしました。旬のじゃがいもを味わいましょう。