6月13日の献立

ご飯、牛乳、とっとりミートタコライス、チーズサラダ、野菜スープ、メロン

 

<栄養価>

エネルギー:834kcal たんぱく質:29.1g 脂質:27.9g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 牛肉 豚肉 ベーコン 神倉大豆 ミニトマト ブロッコリー たまねぎ 

キャベツ 大根 しめじ メロン(クラリス)

<栄養教諭より>

 給食で使うお肉は、すべて鳥取県産のものを使用しています。給食では毎日いろいろな料理にお肉を使っています。今日は新メニューとして「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコのタコスの具をご飯にかけて食べる沖縄の料理です。沖縄県内では、30年ほど前から学校給食でも食べられるようになり、人気メニューのひとつになっているようです。チーズサラダも一緒に食べてみてください。

 デザートは旬のメロンを出しています。今日は「クラリス」という品種のメロンでした。旬の食べ物は栄養満点です。毎日の食事に季節の果物を取り入れていきたいですね。