6月6日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉とごぼうのごまがらめ、おかか和え、豆腐のすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:722kcal たんぱく質:30.8g 脂質:20.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 ほうれん草 ごぼう たまねぎ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 一般的なごぼうは、秋から冬にかけて収穫するのに対し、「新ごぼう」は春から初夏にかけて収穫します。新ごぼうは別名「夏ごぼう」ともよばれていて、完全に成長しきる前に若どりするので、やわらかくアクが少ないのが特長です。ごぼうはなんといっても食物せんいが豊富なので、腸内環境を整え、お腹をすっきりさせてくれます。また、ごぼうの皮に含まれるポリフェノールは、肌をきれいにしたり、がんを防いだりする効果があります。ごぼうを料理に使うときは、きれいに洗って土を落とす程度に、新いごぼうはそのまま使うのがおすすめです。

 今日は揚げた鶏肉とごぼうを合わせ、甘辛く仕上げました。かむことも意識しながら食べましょう。