食育だより

11月8日の献立

ご飯、牛乳、ほうれん草オムレツ、切干し大根のかみかみサラダ、かぼちゃのキーマカレー

 

<栄養価>

エネルギー:835kcal たんぱく質:28.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 卵 鶏肉 ほうれん草 トマト 切干し大根 きゅうり たまねぎ

にんにく しょうが じゃがいも バター

<栄養教諭より>

 11月8日は「いい歯の日」です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があって、食べ物がよくかめない…ということのないように、むし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、「よくかんで食べる」「おやつをダラダラ食べない」「飲み物は甘くないものを選ぶ」「食べたらていねに歯をみがく」ことです。また、歯をつくるもとになるカルシウムをとりましょう。カルシウムは牛乳や乳製品、大豆製品、小魚、ひじき、干しエビ、小松菜などに含まれています。積極的に食べましょう。