6月14日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、きゅうりのナムル
豆腐ボールのスープ
<栄養価>
エネルギー:706kcal たんぱく質:30.5g
<鳥取県産の食材>
米 豚肉 牛乳 厚揚げ 小松菜 たまねぎ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は地元産の新鮮なきゅうりを使ってナムルを作りました。きゅうりは成分の約95%が水分なので、暑くて汗をかき、水分が不足しやすくなる今の季節にぴったりの食材です。水分補給は、水やお茶をこまめに飲むことはもちろんですが、食事から水分をとることも大切です。水分たっぷりのきゅうりや、スープなどの汁物を食べ、食事からも上手に水分を補給しましょう。