6月19日の献立
ご飯、牛乳、あごのから揚げ、野菜炒め、具だくさんみそ汁、メロン
<栄養価>
エネルギー:747kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あご 豚肉 鶏肉 葉ねぎ キャベツ たまねぎ しょうが
干ししいたけ じゃがいも メロン(クレオパトラ)
<栄養教諭より>
「あご」は今が旬の魚「とびうお」のことです。山陰でとびうおがとれるのは今頃なので、初夏の訪れを告げる魚といわれています。「具だくさんみそ汁」には旬の食材をたっぷり入れました。みそ汁を具だくさんにすると、いろいろな栄養素がとれ、おいしく、みそを使う量が少なくなって塩分が抑えられるなど、いいことがたくさんあります。家でも具だくさんなみそ汁を作って食べてみましょう。