6月19日の献立

ご飯、牛乳、あごのから揚げ、野菜炒め、具だくさんみそ汁、メロン

 

<栄養価>

エネルギー:747kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あご 豚肉 鶏肉 葉ねぎ キャベツ たまねぎ しょうが 

干ししいたけ じゃがいも メロン(クレオパトラ)

<栄養教諭より>

 「あご」は今が旬の魚「とびうお」のことです。山陰でとびうおがとれるのは今頃なので、初夏の訪れを告げる魚といわれています。「具だくさんみそ汁」には旬の食材をたっぷり入れました。みそ汁を具だくさんにすると、いろいろな栄養素がとれ、おいしく、みそを使う量が少なくなって塩分が抑えられるなど、いいことがたくさんあります。家でも具だくさんなみそ汁を作って食べてみましょう。