5月10日(金)の献立
ご飯、牛乳、あじフライ、アスパラガスとベーコンのソテー、厚揚げのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:746kcal たんぱく質:25.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あじ 厚揚げ アスパラガス キャベツ たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
アスパラガスはヨーロッパで生まれた野菜です。日本には江戸時代に伝わりましたが、そのころは食べるのではなく、見て楽しむために育てられていました。白いホワイトアスパラガスと、緑色のグリーンアスパラガスがあり、グリーンアスパラガスはカロテンやビタミン類を多く含む、緑黄色野菜の仲間です。また、体の疲れを回復させる効果のある「アスパラギン酸」という成分も含まれています。今日は旬のアスパラガスをベーコンと一緒にソテーにしました。食べるときっと元気になりますよ。