9月2日の献立

ご飯、牛乳、チンジャオロースー、大根サラダ、ビーフンスープ

 

<栄養価>

エネルギー:731kcal たんぱく質:30.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 鶏肉 ピーマン 小松菜 たけのこ たまねぎ

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は地元でとれた新鮮なピーマンをたっぷり使って、チンジャオロースーを作りました。ピーマンという名前は、フランス語の「ピメント」という言葉からきています。ピメントとは、フランス語で「唐辛子」という意味だそうです。つまり、ピーマンは唐辛子の仲間なのです。長い年月をかけて改良され、甘い唐辛子がうまれました。ピーマンには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ピーマンは苦いから苦手、という人も多いかもしれませんが、加熱をすると苦みは弱まります。食べやすい味付けにしているので、苦手な人も食べてみてください。