8月30日の献立

ご飯、牛乳、さばの照り焼き、のり酢和え、かぼちゃのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:708kcal たんぱく質:29.9g 脂質:21.3g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 厚揚げ かぼちゃ ほうれん草 キャベツ たまねぎ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。夏野菜は水分が多く、体を冷やすという特徴がありますが、実はかぼちゃには体を温めてくれる働きがあります。体を温めることで、胃腸の消化吸収を促してくれるので、体力をつけたいときにおすすめの食品です。なんとなく体がだるいなと感じる人はかぼちゃを料理に取り入れてみましょう。