9月29日の給食
【今日の献立】
ご飯、あごフライ、はりはり和え、具だくさんみそ汁、牛乳
【栄養価】
エネルギー:702kcal たんぱく質:29.0g
【栄養教諭より】
「あご」はとびうおのことで、鳥取県でたくさん水揚げされています。「あご」がとれる時季は夏なので、たくさん水揚げしたものは給食用に冷凍保存してもらっています。魚は骨があって食べにくいと思う人もいるかもしれません。あごにも小さな骨はありますが、フライにすることで食べやすくなります。魚の骨まで食べる事で、みなさんが大きく成長するために大切なカルシウムをとることができます。よくかんで味わいながら食べてください。
今日のじゃがいも、みそ、きゅうり、白ねぎは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。