12月18日の給食
【今日の献立】
ご飯、砂丘らっきょうのそぼろ炒め、大学いも、わかめのすまし汁、牛乳
【栄養価】
エネルギー:760kcal たんぱく質:24.0g
【栄養教諭より】
鳥取県の特産品であるらっきょうを使ったそぼろ炒めです。全国でらっきょうの生産量1位は鳥取県で、その中でも福部町と北栄町はらっきょうをたくさん作っています。そのままで食べるのもよいですが、今日のようにお肉や野菜と一緒に炒めたり、刻んだらっきょうをサラダに入れて食べるのもおいしいですね。地域の食材を味わって食べましょう。
今日のにんにく、さつまいも、白ねぎは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。