12月4日の給食
【今日の献立】
コッペパン、タンドリーチキン、マカロニサラダ、トマトスープ、牛乳
【栄養価】
エネルギー:764kcal たんぱく質:28.9g
【栄養教諭より】
今日の主菜はタンドリーチキンです。タンドリーチキンとは、インド料理の代表的な鶏肉料理です。本場のインドでは、ターメリック、クミン、チリパウダーなど、たくさんのスパイスを使うそうです。とても辛そうですが、スパイスを使うことで、香ばしくおいしく焼けるそうです。今日は、鶏肉を焼く前に、すりおろしたにんにくとたまねぎ、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、レモン汁、塩こしょうの調味料に、お肉をつけておきました。味をつけてから焼くことで、お肉がおいしく仕上がるように工夫しています。
今日の白菜、にんにく、キャベツは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。