12月23日の給食
【今日の献立】
ソース焼きうどん、ツナサラダ、五目スープ、牛乳
【栄養価】
エネルギー:696kcal たんぱく質:33.5g
【栄養教諭より】
今日の献立は、ソース焼きうどんにしました。焼きうどん発祥の地は、福岡県北九州市の小倉(こくら)だと言われていますが、今日のようなソースを使った焼うどんは、埼玉県川口市のご当地グルメだそうです。埼玉県はうどんが生産量全国2位であることや、ソースを作る工場があったことで、この料理が広まり、人気となり、ご当地グルメになったようです。ご当地グルメや地域の料理は、その地域でたくさん作られている食材や調味料により誕生し、広まっていきます。みなさんが住む鳥取県のご当地グルメはなんでしょうか。ぜひ調べてみてください。
今日の大根、キャベツは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。