11月14日の給食
【今日の献立】
豚丼、即席漬け、さつまいものみそ汁、牛乳
【栄養価】
エネルギー:707kcal たんぱく質:27.9g
【栄養教諭より】
今日は三朝町の方が育て、収穫し、調理センターまで届けてくださった、さつまいもを使っています。三朝の給食では、地域の方が作ってくださったお米や野菜、味噌がたくさん登場しています。地域の食材を地域で食べる地産地消をできているのは生産者さんのおかげです。感謝の気持ちを持って「いただきます」、「ごちそうさまでした」のあいさつをし、感謝の気持ちを持って食べるようにしましょう。
今日のさつまいも、みそ、キャベツ、白ねぎは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。