2024年1月の記事一覧
1月31日の献立
三色丼、牛乳、ひじきの煮付け、厚揚げといももちのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:794kcal たんぱく質:33.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 卵 厚揚げ にんじん 小松菜 ごぼう 白菜 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
今日は三色丼を作りました。鳥取県産の卵で作った「いりたまご」の黄色、甘辛く味付けした鶏そぼろの茶色、ゆでた小松菜の緑色の三色です。給食は大量調理なので全部混ぜていますが、家で食べるときやお弁当では、三色をわけて盛り付けるときれいですね。どんぶりにすると、あまりかまずに食べてしまいがちなので、よくかんで食べることを意識してみましょう。