2024年7月の記事一覧
7月19日の献立
トルティーヤ、牛乳、タコスミート、ミニトマトのサラダ
かぼちゃのポタージュ
<栄養価>
エネルギー:719kcal たんぱく質:26.2g
<鳥取県産の食材>
牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 ミニトマト たまねぎ きゅうり
キャベツ にんにく
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はメキシコ料理を取り入れました。メキシコといえばトルティーヤを思い浮かべる人が多いかもしれません。今日の給食で出 したトルティーヤは小麦粉から作られています。メキシコでは小麦粉で作るトルティーヤももちろんありますが、とうもろこしが原料のトルティーヤを食べることが多いそうです。塩をふってそのまま食べたり、中に具を入れて2つに折りたたんでタコスにしたりして食べるそうです。今日はタコスミートを作ったので、トルティーヤにはさんで上手に食べてください。
7月18日の献立
黒糖パン、牛乳、トマトオムレツ、マカロニサラダ、コンソメスープ
<栄養価>
エネルギー:805kcal たんぱく質:25.1g
<鳥取県産の食材>
牛乳 ベーコン 小松菜 たまねぎ キャベツ きゅうり しめじ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は黒糖パンです。黒糖は沖縄県や鹿児島県の離島でおもに生産されていて、さとうきびから作られます。そのため、さとうきびに含まれるカルシウムなどのミネラルや、ビタミンなども含まれていて、苦みや渋みなどの独特の風味とコクのある甘味が特長です。オリゴ糖も含まれているので、お腹の中の腸内環境もよくしてくれます。黒糖は地域によっても味や食感が違うので、機会があれば食べ比べするとおもしろいかもしれません。今日の黒糖パンもよくかんで味わって食べてください。
7月17日の献立
わかめご飯、牛乳、手作りあご天、ひじきの煮付け、たまねぎのみそ汁
ぶどうアイス
<栄養価>
エネルギー:764kcal たんぱく質:30.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あごミンチ かますミンチ 鶏肉 小松菜 たまねぎ
ごぼう 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今月の保育園、こども園、小中学校の統一メニューは「手作りあご天」です。赤崎でとれた「あご」(とびうお)と「かます」という魚のすり身、たまねぎ、調味料を合わせてよく練り、ひとつひとつ丸めて揚げて作りました。あごは今日のように調理したり、塩焼きや刺身などで食べられるほか、あごちくわや煮干しなどの加工品としても活用されています。旬の魚をおいしくいただきましょう。
7月16日の献立
ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギとうふサラダ、トックのスープ
<栄養価>
エネルギー:701kcal たんぱく質:27.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 チンゲン菜 キャベツ きゅうり たまねぎ
しめじ にんにく
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は韓国料理を取り入れました。ヤンニョムチキンのヤンニョムは、韓国の合わせ調味料のことです。今日は食べやすいようにケチャップと合わせて作りました。チョレギとうふサラダは、ごま油と塩がベースの味つけです。韓国料理のイメージがあるかもしれませんが、実は日本でうまれた料理です。日本の食品メーカーが作 った韓国風のドレッシングを販売したことがきっかけで広まったため、韓国料理のイメージが強いのかもしれません。トックという言葉には、「もち」と「スープ」という意味があります。韓国では様々な行事で食べているそうです。
7月12日の献立
ご飯、牛乳、いわしフライ、らっきょうサラダ、夏野菜カレー
<栄養価>
エネルギー:862kcal たんぱく質:29.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 ピーマン トマト キャベツ きゅうり らっきょう
にんにく しょうが たまねぎ なす
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日のカレーは夏野菜のなすやトマトを入れて作りました。夏野菜には、この季節に必要なビタミン・ミネラル・水分がたくさん含まれていて、体の余分な熱をとったり、夏バテを防いだりする働きがあります。夏野菜は他にも、きゅうり、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、ズッキーニなどがあります。給食でも家でも夏野菜を積極的に食べるようにしましょう。
7月11日の献立
ご飯、牛乳、ハンバーグ、チョップドサラダ、チキンヌードルスープ
<栄養価>
エネルギー:811kcal たんぱく質:31.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 豚肉 鶏肉 三朝神倉大豆 たまねぎ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はバーガーパンの予定でしたが、学校が臨時休業になる可能性があったため、パンを事前にキャンセルすることになりました。パンのかわりにご飯を炊きましたので、食べてください。
今日アメリカでよく食べられている料理を作りました。チョップドサラダとは、細かく切った食材が入ったサラダのことです。チキンヌードルスープはアメリカの家庭料理の一つです。風邪をひいたり体調が悪いときに食べることが多いそうです。
調理センターではいつもは機械で野菜を切っていますが、昨日、機械が動かなくなってしまったので、今日はすべての野菜を調理員さんが包丁で切ってくださいました。とても大変でしたが、おいしい給食になるように頑張ってくださいました。感謝の気持ちを持って食べてくれるとうれしいです。
7月10日の献立
ご飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、じゃがいものきんぴら、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:768kcal たんぱく質:33.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 豚肉 卵 豆腐 ピーマン 小松菜 たまねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
新じゃがの季節になりました。新じゃがは、冬に植えたじゃがいもを早く収穫して出荷したものです。この時期のじゃがいもは、皮がうすいので、きれいに洗えば皮ごと食べることもできます。じゃがいもはエネルギーのもとになる食品ですが、それだけでなく、ビタミンCもたくさん含んでいます。その量はなんとみかんと同じくらいです。ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱に強く、料理に使ってもこわれにくいです。今日はきんぴらにしました。旬のじゃがいもを味わいましょう。
7月9日の献立
ご飯、牛乳、春巻き、バンサンスー、あっさりマーボー豆腐
<栄養価>
エネルギー:873kcal たんぱく質:27.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 きゅうり 白ねぎ にんにく しょうが
たまねぎ たけのこ 干ししいたけ なす
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は中国の料理を取り入れました。中国は国土がとても広いので、地域によって食べ物の味も違います。北にある北京料理は寒いので濃い味付けをします。気温が高くて雨が多い地域の四川料理は、食欲が増すように辛い料理が多いです。上海料理は魚介類を多く使い、広東料理はあっさりとした味の料理や飲茶をよく食べます。日本には中華料理屋さんがたくさんあるので、みなさんにとっても身近な料理がたくさんありますね。
7月8日の献立
パエリア、牛乳、白いんげん豆のサラダ、トマトとミートボールのスープ
<栄養価>
エネルギー:703kcal たんぱく質:27.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 いか ウインナー たまねぎ にんにく ピーマン キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はスペインの料理を取り入れました。スペイン料理にはオリーブオイルが欠かせません。国内のほとんどでオリーブが栽培されているので、その生産量は世界一です。また、パプリカパウダーという調味料もよく使われます。今日はスペインの行事食でもあるパエリアを作りました。日本ではエビやイカ、貝などの魚介類たっぷりのパエリアのイメージがあるかもしれませんが、スペインでは、鶏肉や豆、きのこなど、地方や家庭によってさまざまな味があるそうです。
7月5日の献立
ちらし寿司(星空舞)、牛乳、ハムと青菜の千草和え、七夕そうめん汁、スイカ
<栄養価>
エネルギー:759kcal たんぱく質:28.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 小松菜 たまねぎ しょうが えのきたけ スイカ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
7月7日は七夕です。織姫と彦星の二つの星が、年に一度天の川をわたって出会うとされる日で、五色の短冊に歌や字を書いて、書道や裁縫の上達を願う、中国の行事が七夕の始まりだといわれています。
七夕には行事食として「そうめん」が食べられます。これは、そうめんの原型となった「索餅」という小麦粉を練って縄のようにねじってゆでたものが、七夕の儀式でお供えされたことにちなみます。また、七夕にそうめんを食べると病気にならないという言い伝えもあります。給食でも、七夕の行事食、そうめんを食べましょう。