2024年5月の記事一覧
5月31日の献立
ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、切干大根のソース炒め、あごちくわのすまし汁
<栄養価>
エネルギー:726kcal たんぱく質:29.8g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 豚肉 あごちくわ 豆腐 チンゲン菜 キャベツ
たまねぎ しょうが 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
切干大根は、その名のとおり、大根を細く切って干して作られます。干して乾燥させることで、甘味やうまみが増して歯ごたえのある食感になります。また、水分が抜けているので、その分栄養がぎゅっとつまっています。お腹をすっきりさせてくれる食物せんいが特に豊富で、そのほかにもカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルなども多く含んでいます。切干大根は煮物にすることが多いですが、今日は焼きそばのようにソース炒めにしました。よくかんで味わって食べてください。
5月30日の献立
ドッグパン、牛乳、ウインナー、ツナサラダ、野菜サラダ、メロン
<栄養価>
エネルギー:752kcal たんぱく質:27.3g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 小松菜 キャベツ たまねぎ しめじ メロン(クレオパトラ)
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はいつもより長いウインナーを出しています。パンに切れ目を入れているので、パンにはさんでホットドッグにして食べてください。ところで、ホットドッグはなぜドッグと呼ばれるようになったか知っていますか。ドイツからの移民がアメリカに持ち込んだ「フランクフルター」というソーセージが、犬の形に似ていることから「ドッグ」と呼ばれるようになりました。さらに、温めて提供することから「ホット」が加わり、「ホットドッグ」という名前になったといわれています。
5月29日の献立
ご飯、牛乳、鮭のごま焼き、わかめときゅうりの酢の物、にらと豚肉のみそ汁
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:700kcal たんぱく質:33.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ
えのきたけ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
調味料の「酢」は、日本人にとって昔からなじみの深いものとしていろいろな料理に使われています。「酢」は料理をおいしくするだけでなく、健康に役立つ成分をたくさんもっています。例えば、生活習慣病を防いだり、疲れをやわらげたりする効果があります。毎日酢をとると効果があるといわれています。料理に使ったり、市販の「飲むお酢」を活用してもいいですね。今日は酢の物にしました。お酢のパワーで健康な体をつくりましょう。
5月28日の献立
ご飯、牛乳、鶏肉の白ねぎソース、ハムと青菜の千草和え、春雨スープ
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:722kcal たんぱく質:29.9g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ
えのきたけ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
千草和えの「千草」には、「たくさんの」という意味があります。今日の給食では、ほうれん草、小松菜、えのきたけ、ロースハム、すべて鳥取県産の食材で千草和えを作りました。しょうゆだけでなく、ごま油を少し入れることで、風味がよくなりおいしくなります。ハムを入れると野菜が苦手な人も食べやすくなるのではないでしょうか。野菜をゆでてしょうゆとごま油で和えるだけなので簡単です。ぜひ家でも作ってみてください。
5月27日の献立
ご飯、牛乳、はまちのねぎ塩焼き、野菜炒め、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:776kcal たんぱく質:31.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 はまち 豚肉 卵 豆腐 小松菜 白ねぎ
しょうが キャベツ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
はまちは鳥取県でたくさん水揚げされる魚の一つです。大きく成長すると「ぶり」に名前が変わる出世魚です。はまちには、体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。今日は、鳥取県特産品の白ねぎをたくさん使い、ねぎ塩焼きにしました。にんにくやしょうがも入っているので、風味がよくなっています。ごはんと一緒に食べてください。
5月23日の献立
ベリーパン、牛乳、さわらのパン粉焼き、大根サラダ、スープスパゲッティー
<栄養価>
エネルギー:875kcal たんぱく質:33.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら ベーコン 小松菜 大根 きゅうり たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
給食ではいろいろな魚料理を出しています。魚には体をつくるもとになる良質なたんぱく質が多く含まれているので、成長期のみなさんに食べてほしいからです。
「魚の匂いが苦手」という人があるかもしれません。苦手な人でも食べやすくなるように、下ごしらえを丁寧にしたり、臭み消しの食品を使ったりして、魚の匂いを和らげるといいですね。今日のさわらも、下味に白ワインを使い、味付けにはカレー粉を少し入 れて、香りよく仕上がるように工夫しました。魚が苦手な人も少しずつでいいので食べてくれるとうれしいです。
5月22日の献立
ゆかりご飯、牛乳、コーンコロッケ、三朝神倉豆腐の白和え、たけのこの煮物
<栄養価>
エネルギー:800kcal たんぱく質:26.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 三朝神倉豆腐 ほうれん草 小松菜 しめじ たけのこ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今月の食育の日の、保育園、こども園、小学校、中学校の共通メニューは「三朝神倉豆腐の白和え」です。
白和えは、豆腐やごまをすり混ぜて、野菜を和えた料理です。鳥取県では昔から豆腐や大豆、大豆製品を使った料理がよく食べられてきました。今日の白和えもその一つです。今日は三朝町の特産品、神倉大豆から作 られた豆腐を使って白和えにしました。地域の恵みに感謝をしならいただきましょう。
5月21日の献立
ご飯、鶏肉のみそ焼き、鶏肉とふきの煮物、けんちん汁
※豚肉のみそ焼きから鶏肉のみそ焼きに変更になりました。
<栄養価>
エネルギー:725kcal たんぱく質:29.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 ごぼう ふき 大根 白ねぎ しょうが さといも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
「ふき」は山菜の一つで、独特の香りとほろ苦い味、シャキシャキとした食感が特徴です。「ふき」は、土の中から伸びた葉の「柄」の部分のことで、葉が出る前に地面に出てくるのが花のつぼみである「ふきのとう」です。毎年この時期に三朝町学校給食グループの方が、給食のために「ふき」を準備してくださいます。今日は鶏肉と一緒に煮物にしました。季節の味を味わいましょう。
5月20日の献立
三色丼、牛乳、豆腐とトマトのサラダ、湯葉のすまし汁
<栄養価>
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 卵 湯葉 豆腐 小松菜 トマト 葉ねぎ
赤たまねぎ きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は鳥取県産の豆腐とトマトを使ってサラダを作りました。トマトにはビタミンCが多く含まれ、病気の予防や肌の健康を保つ働きがあります。また、水分も多いので、汗をかく季節の水分補給にもぴったりです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりな野菜です。旬の野菜が入ったサラダを食べて元気にすごしましょう。
5月17日の献立
キムチチャーハン、牛乳、バンバンジーサラダ、五目スープ
<栄養価>
エネルギー:700kcal たんぱく質:30.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 厚揚げ 葉ねぎ チンゲン菜 白菜キムチ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はビタミンB1をたくさん含む豚肉を使って「キムチチャーハン」を作りました。ビタミンB1は不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりします。また、暑い季節に失われやすいビタミンなので、これからの季節は積極的にとってほしい栄養素です。また、キムチに使われている唐辛子やにんにくは、食欲を出す働きがあります。キムチチャーハンをしっかり食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。