2024年5月の記事一覧
5月31日の献立
ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、切干大根のソース炒め、あごちくわのすまし汁
<栄養価>
エネルギー:726kcal たんぱく質:29.8g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 豚肉 あごちくわ 豆腐 チンゲン菜 キャベツ
たまねぎ しょうが 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
切干大根は、その名のとおり、大根を細く切って干して作られます。干して乾燥させることで、甘味やうまみが増して歯ごたえのある食感になります。また、水分が抜けているので、その分栄養がぎゅっとつまっています。お腹をすっきりさせてくれる食物せんいが特に豊富で、そのほかにもカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルなども多く含んでいます。切干大根は煮物にすることが多いですが、今日は焼きそばのようにソース炒めにしました。よくかんで味わって食べてください。
5月30日の献立
ドッグパン、牛乳、ウインナー、ツナサラダ、野菜サラダ、メロン
<栄養価>
エネルギー:752kcal たんぱく質:27.3g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 小松菜 キャベツ たまねぎ しめじ メロン(クレオパトラ)
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はいつもより長いウインナーを出しています。パンに切れ目を入れているので、パンにはさんでホットドッグにして食べてください。ところで、ホットドッグはなぜドッグと呼ばれるようになったか知っていますか。ドイツからの移民がアメリカに持ち込んだ「フランクフルター」というソーセージが、犬の形に似ていることから「ドッグ」と呼ばれるようになりました。さらに、温めて提供することから「ホット」が加わり、「ホットドッグ」という名前になったといわれています。
5月29日の献立
ご飯、牛乳、鮭のごま焼き、わかめときゅうりの酢の物、にらと豚肉のみそ汁
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:700kcal たんぱく質:33.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ
えのきたけ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
調味料の「酢」は、日本人にとって昔からなじみの深いものとしていろいろな料理に使われています。「酢」は料理をおいしくするだけでなく、健康に役立つ成分をたくさんもっています。例えば、生活習慣病を防いだり、疲れをやわらげたりする効果があります。毎日酢をとると効果があるといわれています。料理に使ったり、市販の「飲むお酢」を活用してもいいですね。今日は酢の物にしました。お酢のパワーで健康な体をつくりましょう。
5月28日の献立
ご飯、牛乳、鶏肉の白ねぎソース、ハムと青菜の千草和え、春雨スープ
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:722kcal たんぱく質:29.9g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ
えのきたけ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
千草和えの「千草」には、「たくさんの」という意味があります。今日の給食では、ほうれん草、小松菜、えのきたけ、ロースハム、すべて鳥取県産の食材で千草和えを作りました。しょうゆだけでなく、ごま油を少し入れることで、風味がよくなりおいしくなります。ハムを入れると野菜が苦手な人も食べやすくなるのではないでしょうか。野菜をゆでてしょうゆとごま油で和えるだけなので簡単です。ぜひ家でも作ってみてください。
5月27日の献立
ご飯、牛乳、はまちのねぎ塩焼き、野菜炒め、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:776kcal たんぱく質:31.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 はまち 豚肉 卵 豆腐 小松菜 白ねぎ
しょうが キャベツ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
はまちは鳥取県でたくさん水揚げされる魚の一つです。大きく成長すると「ぶり」に名前が変わる出世魚です。はまちには、体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。今日は、鳥取県特産品の白ねぎをたくさん使い、ねぎ塩焼きにしました。にんにくやしょうがも入っているので、風味がよくなっています。ごはんと一緒に食べてください。
5月23日の献立
ベリーパン、牛乳、さわらのパン粉焼き、大根サラダ、スープスパゲッティー
<栄養価>
エネルギー:875kcal たんぱく質:33.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら ベーコン 小松菜 大根 きゅうり たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
給食ではいろいろな魚料理を出しています。魚には体をつくるもとになる良質なたんぱく質が多く含まれているので、成長期のみなさんに食べてほしいからです。
「魚の匂いが苦手」という人があるかもしれません。苦手な人でも食べやすくなるように、下ごしらえを丁寧にしたり、臭み消しの食品を使ったりして、魚の匂いを和らげるといいですね。今日のさわらも、下味に白ワインを使い、味付けにはカレー粉を少し入 れて、香りよく仕上がるように工夫しました。魚が苦手な人も少しずつでいいので食べてくれるとうれしいです。
5月22日の献立
ゆかりご飯、牛乳、コーンコロッケ、三朝神倉豆腐の白和え、たけのこの煮物
<栄養価>
エネルギー:800kcal たんぱく質:26.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 三朝神倉豆腐 ほうれん草 小松菜 しめじ たけのこ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今月の食育の日の、保育園、こども園、小学校、中学校の共通メニューは「三朝神倉豆腐の白和え」です。
白和えは、豆腐やごまをすり混ぜて、野菜を和えた料理です。鳥取県では昔から豆腐や大豆、大豆製品を使った料理がよく食べられてきました。今日の白和えもその一つです。今日は三朝町の特産品、神倉大豆から作 られた豆腐を使って白和えにしました。地域の恵みに感謝をしならいただきましょう。
5月21日の献立
ご飯、鶏肉のみそ焼き、鶏肉とふきの煮物、けんちん汁
※豚肉のみそ焼きから鶏肉のみそ焼きに変更になりました。
<栄養価>
エネルギー:725kcal たんぱく質:29.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 ごぼう ふき 大根 白ねぎ しょうが さといも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
「ふき」は山菜の一つで、独特の香りとほろ苦い味、シャキシャキとした食感が特徴です。「ふき」は、土の中から伸びた葉の「柄」の部分のことで、葉が出る前に地面に出てくるのが花のつぼみである「ふきのとう」です。毎年この時期に三朝町学校給食グループの方が、給食のために「ふき」を準備してくださいます。今日は鶏肉と一緒に煮物にしました。季節の味を味わいましょう。
5月20日の献立
三色丼、牛乳、豆腐とトマトのサラダ、湯葉のすまし汁
<栄養価>
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 卵 湯葉 豆腐 小松菜 トマト 葉ねぎ
赤たまねぎ きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は鳥取県産の豆腐とトマトを使ってサラダを作りました。トマトにはビタミンCが多く含まれ、病気の予防や肌の健康を保つ働きがあります。また、水分も多いので、汗をかく季節の水分補給にもぴったりです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりな野菜です。旬の野菜が入ったサラダを食べて元気にすごしましょう。
5月17日の献立
キムチチャーハン、牛乳、バンバンジーサラダ、五目スープ
<栄養価>
エネルギー:700kcal たんぱく質:30.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 厚揚げ 葉ねぎ チンゲン菜 白菜キムチ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はビタミンB1をたくさん含む豚肉を使って「キムチチャーハン」を作りました。ビタミンB1は不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりします。また、暑い季節に失われやすいビタミンなので、これからの季節は積極的にとってほしい栄養素です。また、キムチに使われている唐辛子やにんにくは、食欲を出す働きがあります。キムチチャーハンをしっかり食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。
5月16日の献立
コッペパン、牛乳、メンチカツ、コールスローサラダ、オニオンスープ
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:805kcal たんぱく質:31.0g
<鳥取県産の食材>
牛乳 ブロッコリー キャベツ たまねぎ えのきたけ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はコールスローサラダを作りました。コールスローとは、キャベツをせん切りやみじん切りにして調味料と和えるサラダのことです。コールスローの歴史はとても古く、古代ローマ時代には食べられていたと考えられています。学校給食では、野菜をゆでてから冷まし、ドレッシングで和えて作っています。家で作るときは、生の野菜を切って塩もみをして少ししんなりさせ、水気をよく切ってから、調味料で和えてもいいです。今日はキャベツ以外にも県産のブロッコリーやコーンを入れて作りました。味わって食べてください。
5月15日の献立
牛丼、牛乳、はりはり和え、もずくのすまし汁、オレンジゼリー
<栄養価>
エネルギー:761kcal たんぱく質:26.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 豆腐 たまねぎ きゅうり キャベツ たけのこ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日の牛丼に使った牛肉の赤身部分には、鉄が多く含まれています。鉄は血液のもとになり、体のすみずみに酸素を運ぶ役割があります。成長期のみなさんは、体が大きく成長するとともに、体に必要な血液が増えてきます。鉄が不足すると貧血、息切れ、めまい、疲れやすいなどの症状が出てしまいます。牛肉に含まれる鉄は、体への吸収率も高く、貧血予防にも効果的なので、しっかり食べましょう。
5月14日の献立
ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、たけのこのきんぴら、新たまねぎのみそ汁
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:718kcal たんぱく質:31.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 たけのこ たまねぎ しめじ 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
鳥取県内でもたまねぎが収穫される時期になりました。この時期にとれるたまねぎは「新たまねぎ」といい、水分が多く、生で食べても辛味が少ないのが特徴で、炒めたり煮たりして加熱すると甘味がでておいしくなります。今日は旬の新たまねぎをみそ汁にしました。旬の食材は栄養たっぷりです。味わって食べてください。
5月13日の献立
ご飯、牛乳、スタミナ炒め、バンサンスー、ワンタンスープ
<栄養価>
エネルギー:788kcal たんぱく質:29.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 厚揚げ チンゲン菜 たまねぎ きゅうり キャベツ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は「スタミナ炒め」を作りました。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1がたくさん含まれ、たまねぎやにらと一緒に食べるとさらに効果がアップします。また、ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質を燃やしてエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。今日のスタミナ炒めをご飯と一緒に食べると、効率よくエネルギーを作ることができるので、しっかり体を動かしたり、勉強できたりします。食べ物を上手に組み合わせるといいことがたくさんあるので、これからも給食をとおして学んでください。
5月10日(金)の献立
ご飯、牛乳、あじフライ、アスパラガスとベーコンのソテー、厚揚げのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:746kcal たんぱく質:25.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あじ 厚揚げ アスパラガス キャベツ たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
アスパラガスはヨーロッパで生まれた野菜です。日本には江戸時代に伝わりましたが、そのころは食べるのではなく、見て楽しむために育てられていました。白いホワイトアスパラガスと、緑色のグリーンアスパラガスがあり、グリーンアスパラガスはカロテンやビタミン類を多く含む、緑黄色野菜の仲間です。また、体の疲れを回復させる効果のある「アスパラギン酸」という成分も含まれています。今日は旬のアスパラガスをベーコンと一緒にソテーにしました。食べるときっと元気になりますよ。
5月8日の献立
ご飯、牛乳、さばの照り焼き、チャプチェ、たけのこのスープ
<栄養価>
エネルギー:761kcal たんぱく質:32.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 小松菜 葉たまねぎ たけのこ 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はチャプチェを作りました。チャプチェは韓国料理で、春雨や野菜、肉などさまざまな食材が入った炒め物です。人が集まるときやお祝いのときなどの定番料理だそうです。本場の韓国では、韓国春雨という太くて弾力やコシのある春雨が使われています。韓国春雨は日本のスーパーではあまり出回っていないので、通常の春雨で作ることが多いです。韓国料理は辛いものが多いですが、チャプチェは辛くないので食べやすいと思います。味わって食べてください。
5月7日の献立
麦ご飯、牛乳、三朝神倉大豆のドライカレー、フルーツポンチ、キャベツのスープ
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:843kcal たんぱく質:27.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 葉たまねぎ キャベツ 白ねぎ しめじ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
連休中は楽しく過ごせましたか。いつもと違う生活リズムで疲れが出ている人もいるかもしれません。そんな時こそしっかり食べて栄養をとることが大切です。そこで、今日は食欲がわくようにドライカレーにしました。野菜はみじん切りにし、肉と一緒にじっくり炒めて作りました。三朝町産の神倉大豆も入って栄養満点のドライカレーです。しっかり食べて栄養をとって、元気な体をつくりましょう。
5月2日の献立
黒糖パン、牛乳、とうふちくわのカップ焼き、ひじきサラダ、にらたまスープ
<栄養価>
エネルギー:790kcal たんぱく質:33.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 とうふちくわ ハム 卵 豆腐 葉たまねぎ キャベツ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
にらは年中安定してスーパーに出回っていますが、旬は冬から春にかけてなので、今頃の季節はたくさん出回っています。にらは、葉っぱにツヤがあり、みずみずしい緑色のもの、葉っぱの先までまっすぐ伸びているものを選ぶとよいです。独特の匂いの成分は硫化アリルによるもので、疲労回復の効果があるといわれています。今日は鳥取県産の卵と一緒ににらたまスープにしました。季節の変わり目は体が疲れやすいです。旬のにらを食べて、元気な体をつくっていきましょう。
5月1日の献立
たけのこご飯、牛乳、かつおフライ、かおり和え
豆腐のすまし汁、こどもの日ゼリー
<栄養価>
エネルギー:737kcal たんぱく質:28.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豆腐 小松菜 たけのこ キャベツ 葉たまねぎ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
5月5日は「端午の節句」、男の子が元気に育つことを願い、こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いします。今では「こどもの日」ともいわれ、みなさんの健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日になっています。行事食として「かしわもち」や「ちまき」、「かつお」や「たけのこ」などが食べられます。「かつお」は「勝つ男」と書いて縁起をかついで食べられます。今日はかつおフライや、地元の旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を取り入れた「こどもの日お祝い献立」です。楽しくおいしく食べて、元気な体をつくりましょう。
4月30日の献立
ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、ハムと青菜の千草和え、長芋のみそ汁
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:735kcal たんぱく質:30.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 豆腐 小松菜 えのきたけ 大根 白ねぎ 長芋
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は人気メニューの「鶏肉のたらこ焼き」を作りました。鳥取県産の鶏肉を、たらこ、マヨネーズ、しょうゆを合わせたものに漬けてからオーブンで焼き、焼きあがった後にのりをまぶします。作り方はとても簡単なので、ぜひ家でも作ってみてください。ピリ辛味が好きな人は、明太子で作ってみるといいかもしれませんね。