2024年5月の記事一覧

5月31日の献立

ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、切干大根のソース炒め、あごちくわのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.8g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 豚肉 あごちくわ 豆腐 チンゲン菜 キャベツ

たまねぎ しょうが 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 切干大根は、その名のとおり、大根を細く切って干して作られます。干して乾燥させることで、甘味やうまみが増して歯ごたえのある食感になります。また、水分が抜けているので、その分栄養がぎゅっとつまっています。お腹をすっきりさせてくれる食物せんいが特に豊富で、そのほかにもカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルなども多く含んでいます。切干大根は煮物にすることが多いですが、今日は焼きそばのようにソース炒めにしました。よくかんで味わって食べてください。