食育だより
5月1日の献立
たけのこご飯、牛乳、かつおフライ、かおり和え
豆腐のすまし汁、こどもの日ゼリー
<栄養価>
エネルギー:737kcal たんぱく質:28.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豆腐 小松菜 たけのこ キャベツ 葉たまねぎ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
5月5日は「端午の節句」、男の子が元気に育つことを願い、こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いします。今では「こどもの日」ともいわれ、みなさんの健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日になっています。行事食として「かしわもち」や「ちまき」、「かつお」や「たけのこ」などが食べられます。「かつお」は「勝つ男」と書いて縁起をかついで食べられます。今日はかつおフライや、地元の旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を取り入れた「こどもの日お祝い献立」です。楽しくおいしく食べて、元気な体をつくりましょう。
4月30日の献立
ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、ハムと青菜の千草和え、長芋のみそ汁
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:735kcal たんぱく質:30.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 豆腐 小松菜 えのきたけ 大根 白ねぎ 長芋
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は人気メニューの「鶏肉のたらこ焼き」を作りました。鳥取県産の鶏肉を、たらこ、マヨネーズ、しょうゆを合わせたものに漬けてからオーブンで焼き、焼きあがった後にのりをまぶします。作り方はとても簡単なので、ぜひ家でも作ってみてください。ピリ辛味が好きな人は、明太子で作ってみるといいかもしれませんね。
4月26日の献立
ご飯、牛乳、オムレツ、フルーツポンチ、野菜たっぷりポークカレー
<栄養価>
エネルギー:843kcal たんぱく質:25.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 葉たまねぎ キャベツ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
カレーは暑い国インドで生まれた料理です。食欲をそそる香りや辛さは、たくさんのスパイスの組み合わせでできるもので、それぞれのスパイスには消化をよくしてくれたり、くさりにくくしてくれたりする働きもあります。新学期が始まり、環境の変化などで少し疲れてきたな、という人も、カレーライスを食べれば元気になるかもしれません。しっかり食べてください。
4月25日の献立
コッペパン、牛乳、さわらのピザソース焼き、海そうサラダ、クリームスープ
<栄養価>
エネルギー:801kcal たんぱく質:38.6g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら 鶏肉 ブロッコリー キャベツ 大根 葉たまねぎ しめじ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は鳥取県で水揚げされた「さわら」を使って、ピザソース焼きを作りました。「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書くので、春を告げる魚といわれています。かつては瀬戸内海で大量にとれていましたが、20年ほど前から、日本海でたくさん水揚げされるようになりました。さわらは白身魚のように見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。体をつくもとになるたんぱく質のほか、血液の流れをよくする成分も多く含まれます。今日は魚の苦手な人でも食べやすいように、ピザソース焼きにしました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
4月24日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、三朝神倉大豆の煮豆、なめこ汁、いちご
<栄養価>
エネルギー:741kcal たんぱく質:33.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 三朝神倉大豆 葉たまねぎ 大根 白ねぎ いちご
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は三朝町の特産品「三朝神倉大豆」を使って煮豆を作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。さらに、エネルギーとなる炭水化物やビタミン類も含まれる、栄養満点の食べものです。
今日のいちごは、三朝町大瀬にある「やよすけファーム」さんで栽培された「ベリーポップすず」という品種です。果実がかたく、甘くてコクがあるのが特長で、今いちおしのいちごだそうです。味わって食べてください。