食育

11月1日の献立

ご飯、牛乳、ハンバーグ、ジャーマンポテト、ABCスープ

 

 <栄養価>

エネルギー:766kcal たんぱく質:25.8g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、鶏肉、キャベツ、大根

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は小学校4年B組からのリクエスト献立で、テーマは「みんなだいすき!4Bハンバーグ」です。メッセージを紹介します。「ハンバーグのようなクラスを目指している4年B組。そんな私たちはみんなが大好きな物をテーマに献立をつくりました。」とメッセージをいただきました。本当はオリジナル竹田おこわのリクエストをいただいていましたが、別の日に出しますのでお楽しみに。4年B組のみなさん、おいしい献立をありがとうございます。

10月31日の献立

アップルパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、ひじきサラダ、ポトフ

 

 <栄養価>

エネルギー:798kcal たんぱく質:27.0g 

<鳥取県産の食材>

牛乳、鶏肉、キャベツ、大根

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 ハロウィンは毎年10月31日に行われます。海外では、この日は亡くなった人が家族のもとへ戻ってくる日と信じられていました。悪い霊も一緒にやってくると考えられていたので、悪霊に人間だと気づかれないように、火をたいたり仮面をつけて仮装したりして身を守っていたそうです。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オー・ランタンを飾ったり、子ども達が魔女やお化けに仮装して、近くに家を訪ねてお菓子をもらったりする風習があります。そのとき、子ども達は「トリック・オア・トリート」という言葉を唱えます。「おかしをくれなきゃいたずらしちゃうぞ」という意味です。みなさんの中にもハロウィンのイベントに参加したことがある人もいるかもしれませんね。今日はハロウィンということで、かぼちゃのコロッケを取り入れました。

10月30日の献立

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、春雨サラダ、ワンタンスープ、梨

 

 <栄養価>

エネルギー:802kcal たんぱく質:32.5g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、鶏肉、にんにく、葉ねぎ、大根、キャベツ、厚揚げ、チンゲンサイ、梨

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 ワンタンは中国全土で食べられている料理です。ワンタンは小麦粉の皮に肉と野菜を包んでスープに入れて食べられることが多いです。日本にワンタンが伝わってきたのはとても古く、平安時代の書物にワンタンに関する記述がみられるそうです。今日は野菜やくきわかめ、厚揚げと、具だくさんのスープにしました。栄養満点のワンタンスープを食べて元気な体をつくりましょう。

10月29日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、たくあん和え、さつまいものみそ汁

 

 <栄養価>

エネルギー:704kcal たんぱく質:28.2g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、豚肉、キャベツ、小松菜、大根、さつまいも、豆腐、白ねぎ

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 さつまいもが旬の時季になりました。さつまいもにはエネルギーのもとになる食べ物です。また、便秘に効果的な食物せんいや、肌の健康を保つビタミンCも多く含まれているので、体の中も外もきれいにしてくれます。今日はみそ汁にしました。旬の食べ物を食べて健康な体づくりをしましょう。

10月28日 第2回手作り弁当の日

10月28日(月)は今年度第2回目の手作り弁当の日でした。

1年生:手作りおにぎり弁当

2年生:いろどりあざやか弁当

3年生:お店に並んでいたら買いたい弁当

どの弁当も様々な工夫がみられました。前回より手際よくできたという感想も多かったです。

弁当の日以外にも、家で料理の手伝いをしたり、自分で作ったりしてみましょう。何度も作ればどんどん上達します。

保護者のみなさま、弁当作りの際にはご協力いただき、ありがとうございました。

文化祭で弁当写真の掲示をしていますので、ぜひご覧ください。