2023年5月の記事一覧

5月31日の献立

ご飯、牛乳、コロッケ、のり和え、炒り豆腐、トマト

 

<栄養価>

エネルギー:787kcal たんぱく質:28.3g 脂質:25.7g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 トマト えのきたけ たまねぎ 白ねぎ 干ししいたけ

<栄養教諭より>

 トマトは今頃から9月頃までが旬の時季でおいしいですね。トマトにはビタミンCが多く含まれ、病気の予防や肌の健康を保つ働きがあります。また、すいぶんも多いので、汗をかく季節の水分補給にもぴったりです。旬の野菜を食べて元気にすごしましょう。

5月30日の献立

ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、五目きんぴら、厚揚げのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:745kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あじ 鶏肉 厚揚げ ごぼう たまねぎ えのきたけ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 「あじ」は日本全国に生息しています。「まあじ」の旬はちょうど今頃から7月にかけてです。あじの「えら」から尾びれにかけてある硬いものは「ゼイゴ」と呼ばれ、うろこが列になったものです。「ゼイゴ」はあじの仲間だけの特徴なので、「あじ」を見分けるときのポイントととなります。「ゼイゴ」はとても硬いので、調理をするときは取り除きましょう。「あじ」は味がいいことから「あじ」と名前がついたといわれるように、どんな料理にしてもおいしい魚です。今日はあじの南蛮漬けにしました。よくかんで味わって食べましょう。
 
 

5月23日の献立

ご飯、牛乳、さばの香味揚げ、ふきと鶏肉の煮物、いももち汁

 

<栄養価>

エネルギー:820kcal たんぱく質:28.8g 脂質:27.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 鶏肉 小松菜 ふき ごぼう たまねぎ えのきたけ しょうが

<栄養教諭より>

 「ふき」は山菜の一つで、独特の香りとほろ苦い味、シャキシャキとした食感が特長です。「ふき」は、土の中から伸びた葉の「柄」の部分のことで、葉が出る前に地面に出てくるのが、花のつぼみである「ふきのとう」です。毎年この時季に三朝町学校給食グループの方が、給食のために下処理をして「ふき」を準備してくださいます。今日は鶏肉と一緒に煮物にしました。季節の味を味わいましょう。

5月22日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、いかの酢の物、新たまねぎのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:731kcal たんぱく質:31.8g 脂質:22.0g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 いか きゅうり キャベツ たまねぎ しめじ しょうが 白ねぎ

<栄養教諭より>

 鳥取県内でもたまねぎが収穫される時季になりました。この時季にとれるたまねぎは、「新たまねぎ」といい、水分が多く、生で食べても辛みが少ないのが特長で、炒めたり煮たりして加熱をすると甘みが出ておいしくなります。今日は地元でとれた旬の新たまねぎをみそ汁にしました。旬の食材は栄養たっぷりです。味わって食べてください。

5月29日の献立

牛丼、牛乳、ごま和え、湯葉のすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:775kcal たんぱく質:30.4g 脂質:27.4g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 牛肉 湯葉 豆腐 ほうれん草 たまねぎ キャベツ しめじ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日の牛丼に使った牛肉の赤身部分には、鉄が多く含まれています。鉄は血液のもとになり、体のすみずみに酸素を運ぶ役割があります。成長期のみなさんは、体が大きく成長するとともに、体に必要な血液が増えてきます。鉄が不足すると、貧血、息切れ、めまい、疲れやすいなどの症状が出てしまいます。牛肉に含まれる鉄は、体への吸収率も高く、貧血予防にも効果的なので、成長期のみなさんはしっかり食べましょう。