2024年6月の記事一覧
6月28日の献立
ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、キャベツのごま酢和え、厚揚げのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:770kcal たんぱく質:30.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば ハム 厚揚げ 小松菜 キャベツ きゅうり
赤たまねぎ たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
サバは、アジなどと並んで日本の食卓で親 しまれている大衆魚のひとつです。鳥取県でもたくさん水揚げされていて、価格も安定しているので、給食でよく使います。さばには、成長期のみなさんに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。また、さばに含まれる脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働 きをよくしたり、とても体によいです。さばは1年中スーパーに出回っているので、手に入りやすいですね。今日は竜田揚げにしました。いろいろな料理にサバを使 ってみましょう。
6月27日の献立
抹茶あずきパン、牛乳、はちみつチキン、ポテトサラダ
キャベツとウインナーのスープ
<栄養価>
エネルギー:829kcal たんぱく質:31.3g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 ウインナー きゅうり 赤たまねぎ たまねぎ
キャベツ しめじ しょうが じゃがいも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は「はちみつチキン」を作りました。鶏肉の下味にはいつも砂糖を使っていますが、今回は「はちみつ」を使っています。はちみつには、肉をやわらかくする効果があるので、ふっくらジューシーに仕上がります。これは、はちみつにふくまれる「ぶどう糖」と「果糖」が肉の中までしみこんで、肉が硬くなるのを防いでくれるからです。はちみつには、健康効果もたくさんあるといわれているので、料理に上手に取り入れるといいですね。
6月26日の献立
ご飯、牛乳、白身魚フライ、ひじきの煮付け、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:717kcal たんぱく質:26.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はかきたま汁を作りました。削り節でていねいにだしをとってから、具材を煮ていき、溶き卵を加えて作ります。卵をふわっとさせるコツは、溶き卵に水 で溶いた「くず粉」を加えることです。「くず粉」のかわりに「片栗粉」でもできます。汁を煮立てたところに、くず粉入りの溶き卵を加えると、ふわふわの卵になります。ぜひ家でも試してみてください。
6月25日の献立
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、いかときゅうりの酢の物、新じゃがいものみそ汁
<栄養価>
エネルギー:750kcal たんぱく質:32.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 いか 葉ねぎ 小松菜 にんにく しょうが
きゅうり 大根 たまねぎ じゃがいも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
春から初夏にかけて収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」と呼び、水分量が多く皮がうすいのが特徴です。県内でも新じゃがいもがとれる時季になりました。じゃがいもは世界中で食べられているので、それぞれの国に定番のじゃがいも料理があります。今日はみそ汁 にしました。旬の味を楽しみましょう。
6月24日の献立
ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、かおり和え、肉じゃが
<栄養価>
エネルギー:744kcal たんぱく質:28.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 キャベツ きゅうり たまねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
じゃがいもは世界中で食べられている食品です。それぞれの国には定番のじゃがいも料理があります。ベルギーやアメリカの「フライドポテト」、イタリアの「ニョッキ」、フランスの「アリゴ」など。日本の定番じゃがいも料理といえば「肉じゃが」ですね。肉じゃがのような煮込み料理は、一度にたくさんの量を作るとおいしく仕上がります。まさに給食にぴったりのメニューですね。大きな釜で味がしみ込むようにていねいに作りました。味わって食べてください。