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コッペパン、牛乳、さわらのピザソース焼き、海そうサラダ、クリームスープ   <栄養価> エネルギー:801kcal たんぱく質:38.6g  <鳥取県産の食材> 牛乳 さわら 鶏肉 ブロッコリー キャベツ 大根 葉たまねぎ しめじ <栄養教諭より>  【今日の給食放送より】  今日は鳥取県で水揚げされた「さわら」を使って、ピザソース焼きを作りました。「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書くので、春を告げる魚といわれています。かつては瀬戸内海で大量にとれていましたが、20年ほど前から、日本海でたくさん水揚げされるようになりました。さわらは白身魚のように見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。体をつくもとになるたんぱく質のほか、血液の流れをよくする成分も多く含まれます。今日は魚の苦手な人でも食べやすいように、ピザソース焼きにしました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、三朝神倉大豆の煮豆、なめこ汁、いちご   <栄養価> エネルギー:741kcal たんぱく質:33.0g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 豚肉 三朝神倉大豆 葉たまねぎ 大根 白ねぎ いちご <栄養教諭より>  【今日の給食放送より】  今日は三朝町の特産品「三朝神倉大豆」を使って煮豆を作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。さらに、エネルギーとなる炭水化物やビタミン類も含まれる、栄養満点の食べものです。 今日のいちごは、三朝町大瀬にある「やよすけファーム」さんで栽培された「ベリーポップすず」という品種です。果実がかたく、甘くてコクがあるのが特長で、今いちおしのいちごだそうです。味わって食べてください。
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、たくあん和え、わかめスープ  ※今日は写真がありません。 <栄養価> エネルギー:700kcal たんぱく質:34.2g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 豆腐 葉ねぎ 小松菜 チンゲン菜  キャベツ たけのこ <栄養教諭より>  【今日の給食放送より】  今日は給食の人気メニュー「スタミナ納豆」です。このメニューは、昔、納豆が苦手な子どもたちが多い中、なんとか納豆を食べてもらいたいと鳥取県中部の学校給食で考えられたものです。今では鳥取県内はもちろん、全国の学校給食に登場するくらい人気メニューとなっています。にんにくとしょうがをたくさん入れて鶏肉と納豆、ねぎを炒めることで、納豆の独特の香りが消えて香ばしさが残り、食べやすくなります。ご飯と一緒によくかんで味わって食べてください。
ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜炒め、手作り鶏だんごのみそ汁   <栄養価> エネルギー:829kcal たんぱく質:25.2g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 豆腐 キャベツ 葉たまねぎ えのきたけ 大根 白ねぎ <栄養教諭より>  【今日の給食放送より】  今日は鶏だんごを手づくりして、みそ汁にしました。鶏だんごは、鳥取県産の鶏肉と豆腐をよく混ぜて作ります。豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。また、成長期のみなさんに必要なカルシウムもとれます。調理員さんが一つ一つ団子を手づくりしてくださっています。ふわふわでおいしくて栄養満点の鶏だんごが入ったみそ汁を食べて、元気な体をつくりましょう。
ご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、五目きんぴら、豆腐とかまぼこのすまし汁   <栄養価> エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう しめじ 白ねぎ <栄養教諭より>  【今日の給食放送より】  今日はみなさんに、食事をするときに必ず守ってほしいことを伝えます。とても大切なことなので、よく聞いてください。 食べるときは、「水分をとって、のどをうるおしてから食べる」「一口にたくさんつめこまない」「食べやすい大きさにしてよくかんで食べる」「食べることに集中する」この4つのことを守って食べるようにしましょう。どんな食材でも、のどにつまる可能性があります。給食だけでなく、家での食事の時やおやつを食べるときにも気をつけましょう。
ご飯、牛乳、とうふちくわの磯辺揚げ、ひじきの煮付け、豚汁   <栄養価> エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 とうふちくわ 鶏肉 豚肉 豆腐 大根 ごぼう 白ねぎ <栄養教諭より>  「とうふちくわ」は鳥取県の特産品の一つです。その始まりは江戸時代。鳥取県には大きな漁港もなく、魚があまり食べられませんでした。そのころの鳥取藩主の池田光仲公が、「魚は少なくてもったいないので、豆腐を食べるように」とすすめたそうです。そこで、本来は魚のすり身だけで作るちくわに、豆腐を合わせて作り、とうふちくわが生まれました。今日は磯辺揚げにしました。鳥取県の名産品を味わって食べてください。
ご飯、牛乳、ハンバーグ、おかか和え、桜ふのすまし汁、お祝いいちごゼリー   <栄養価> エネルギー:788kcal たんぱく質:27.6g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 豆腐 小松菜 白ねぎ <栄養教諭より>  今日はお祝いメニューとして、みなさんに人気のある料理を取り入れました。調理センター手作りのハンバーグには、三朝町特産の三朝神倉大豆が入っています。すまし汁には桜の形をした生ふを入れて季節感を出し、デザートにはお祝いいちごゼリーがあります。目でも楽しみながら給食を食べて、入学、進級のお祝いをしましょう。
わかめご飯、牛乳、鶏のから揚げ、春雨の酢の物、春キャベツのみそ汁、いちご   <栄養価> エネルギー:761kcal たんぱく質:27.6g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 厚揚げ キャベツ チンゲン菜 えのきたけ  白ねぎ しょうが いちご <栄養教諭より>  新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。在校生のみなさん、進級おめでとうございます。 今日から給食が始まりました。給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためでなく、みんなで一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食について勉強をしたりする時間でもあります。調理センターからは、今年もおいしくて栄養たっぷりの給食をお届けしますので、しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。  1年生は小学校の時と比べると、給食の量が増えました。食べきれるか心配していましたが、どちらのクラスもきれいに完食をしていました。配膳もとても上手で、担任も感心していました。これからも続けてほしいです。
みささっ子教育ビジョン(1) 基本理念 夢と希望をもち ふるさとを愛する やさしくたくましい みささっ子の育成(2) 目指す子ども像 自ら学び、身に付けた知識や技能を活用できるみささっ子【知】 自分と他人の良さを認め、互いに尊重し合えるみささっ子【徳】 ふるさとを愛し、ふるさとに誇りをもつみささっ子【誇り】 いのちを大切にし、健康でたくましいみささっ子【体】 学校教育目標 教育基本法・学校教育法並びにみささっ子教育ビジョンに基づき、平和で民主的・持続可能な社会・地域を形成する人間の育成を目指して、生徒の実態と学校の課題に即して、次の教育目標を設定する。『高い志と豊かな感性を持ち、"今"をたくましく生きる生徒の育成』~学校教育は未来への投資~~「みのりある学び」と「さわやかな仲間」は「さい(最)適な環境」から~ 求める生徒の姿と学校像求める生徒の姿=〈生徒の生活信条〉・仲間をだいじにする生徒・よく気がつく生徒・よく働く生徒・よく燃えあがる生徒・よく耐えぬく生徒 求める学校像=「新しい生活様式をふまえた学校の行動基準」に基づき、○生徒・職員が支え合いながら成長し続ける学校○生徒が安心して生活できる、温かみのある学...
ご飯、牛乳、ソースカツ、ブロッコリーの昆布和え、なめこ汁   <栄養価> エネルギー:828kcal たんぱく質:31.2g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 豚肉 厚揚げ にんじん ブロッコリー 葉ねぎ キャベツ 大根   <栄養教諭より>  3学期の給食も今日で終わりです。毎日の給食放送では、食べ物のこと、栄養のこと、献立のことなどについてお知らせしてきました。この給食放送は、みなさんに給食にどんな思 いがこめられているのかを知ってもらい、自分の食生活に活かしてもらえることを願っています。また新学期からも放送を聞きながら食べてください。 明日から春休みが始まります。休み中でも学校があるときと同じように、規則正しい生活を送って、また新学期に元気に会いましょう。 
コッペパン、三朝神倉大豆のミートグラタン、ツナサラダ、大根のコンソメスープ   <栄養価> エネルギー:762kcal たんぱく質:32.1g  <鳥取県産の食材> 牛乳 鶏肉 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん 小松菜 キャベツ  大根 白ねぎ   <栄養教諭より>  今日は三朝神倉大豆を使ってミートグラタンを作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。お肉には食物せんいは含まれませんが、大豆には食物せんいが多く含まれているので、生活習慣病などの病気の予防にも効果的です。おいしくて、健康づくりにも役立つ、三朝町自慢の大豆を積極的に食べていきましょう。
ご飯、牛乳、あじのかば焼き、かおり和え、じゃぶ   <栄養価> エネルギー:749kcal たんぱく質:31.0g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 あじ 鶏肉 焼き豆腐 にんじん 小松菜 キャベツ 大根 白ねぎ 白菜 ごぼう しょうが <栄養教諭より>  今月のこども園、保育園、小中学校統一の郷土料理は、「じゃぶ」です。「じゃぶ」は鳥取県に伝 わる郷土料理の一つで、じゃぶじゃぶと汁を多めにしてつくる煮物なので、この名前がついたといわれています。今のように肉が簡単に手に入らない頃、お祭りやお正月などの行事のごちそうとして食べられていたそうです。地域に伝わる郷土料理を知り、食べて、これからも伝えていきましょう。
ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、ごま和え、けんちん汁、いちご   <栄養価> エネルギー:725kcal たんぱく質:28.2g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 豆腐 にんじん ほうれん草 白菜 大根 ごぼう  白ねぎ いちご <栄養教諭より>  今日のデザートのいちごには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、加熱をせずにそのまま食べられるいちごは、効率よくビタミンCをとることができます。温室栽培が発達して、1年中いちごがみられるようになりましたが、本格的ないちごの季節はこれからです。甘い香りを感じながらおいしく食べてください。
わかめご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、ほうれん草の白和え、湯葉のすまし汁   <栄養価> エネルギー:702kcal たんぱく質:30.3g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 豆腐 にんじん ほうれん草 白菜 しめじ えのきたけ  大根 白ねぎ <栄養教諭より>  ほうれん草は緑黄色野菜の仲間です。緑黄色野菜は、カロテンが多く含まれ、中までで濃い色をした野菜で、にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・ブロッコリーなどがあります。カロテンは皮膚や粘膜を保護し、免疫機能を高め、様々な病気を防ぐのに役立ちます。また、カロテン以外にもビタミン類やカルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれています。今日はほうれん草の白和えにしました。毎日の食事にいろいろな緑黄色野菜を取り入れて、病気を防いでいきましょう。
バーガーパン、牛乳、ハンバーグ、大根サラダ、野菜たっぷりクリームスープ   <栄養価> エネルギー:813kcal たんぱく質:32.0g  <鳥取県産の食材> 牛乳 牛肉 豚肉 鶏肉 三朝神倉大豆 三朝神倉豆乳 にんじん 小松菜 ブロッコリー 白ねぎ 大根 しめじ 白菜 キャベツ <栄養教諭より>  今日はハンバーグを手づくりしました。みなさんの家ではどんなハンバーグを食べていますか。三朝町の学校給食では、三朝神倉大豆も入れて栄養満点のハンバーグにしています。ハンバーグはたまねぎを入れて作ることが多いですが、今の季節は地元のたまねぎがないので、白ねぎを入れて作っています。野菜を細かく切っていれると栄養のバランスもよくなります。ぜひ、アレンジを楽しんでみてください。
梅ご飯、牛乳、から揚げ、フルーツポンチ、ABCスープ   <栄養価> エネルギー:800kcal たんぱく質:25.5g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 ベーコン にんじん キャベツ 白ねぎ しょうが いちご <栄養教諭より>  今日は小学校6年B 組からのリクエスト献立で、テーマは「みんな大好き給食メニュー」です。メッセージをいただいたので紹介します。「みんなが大好きなメニューを集めました。まさにオールスターです。みなさんもたくさん味わってくださいね。」どの料理も人気メニューですね。みんなで楽 しく食 べてください。
ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、五目きんぴら、厚揚げといももちのみそ汁   <栄養価> エネルギー:733kcal たんぱく質:32.7g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 さわら 鶏肉 にんじん ごぼう 白菜 白ねぎ  <栄養教諭より>  さわらは秋から春が旬の魚で、岡山などの瀬戸内海でよくとれる魚ですが、最近では鳥取県などの日本海側でも多く水揚げされるようになりました。さわらは春先になると、産卵のために群れをなして瀬戸内海へ入るので、たくさん水揚げされます。そのため、さわらは春を告げる魚ともいわれ、お祝事にもよく使われます。今日は鳥取県で水揚げされたさわらを使って西京焼きにしました。ごはんと一緒に食べてください。
ご飯、牛乳、春巻き、もやしのナムル、八宝菜   <栄養価> エネルギー:901kcal たんぱく質:29.0g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 豚肉 小松菜 にんじん チンゲン菜 白菜 きくらげ 白ねぎ 大根 しょうが キャベツ <栄養教諭より>  白菜は、くせがない味とやわらかい食感で、どんな料理にも使えます。白菜には、免疫力をあげて風邪などを防いでくれるビタミンCや、むくみの解消に働くカリウム、便秘予防に役立つ食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれます。今日は白菜をたっぷり使って八宝菜を作りました。具だくさんで栄養満点の八宝菜を食べて、元気な体をつくりましょう。
揚げパン、牛乳、ポテトカップグラタン、海そうサラダ、ポトフ、いちご   <栄養価> エネルギー:772kcal たんぱく質:29.1g  <鳥取県産の食材> 牛乳 鶏肉 ウインナー にんじん キャベツ 大根 白菜 白ねぎ さといも いちご <栄養教諭より>  揚げパンは、パン屋さんに焼いてもらったコッペパンを調理センターで揚げて、一つ一つきなこをまぶして作ります。高い温度でさっと油で揚げることで、外側がカリッとして、中は油っこくなく仕上がります。3年生から、卒業までに揚げパンを食べたいとのリクエストをもらっていたので、最後の給食に取り入れました。みんな、「おいしいです!」と言って喜んで食べていました。 中学3年生のみなさんは、今日が最後の給食です。小学校と中学校はなぜお昼に給食を食べるのでしょうか。それはみなさんが一生で一番体が大きくなる大切な時期「成長期 」だからです。給食は成長期のみなさんに必要な栄養素をバランスよくとれるようにしています。卒業後も給食で食べた料理や組み合わせを思い出して、健康な食生活に役立ててほしいと思います。在校生のみなさんは、これからも給食を食べて、健康に成長していきましょう。
ご飯、牛乳、ハムステーキ、ほうれん草サラダ、チキンカレー   <栄養価> エネルギー:793kcal たんぱく質:32.5g  <鳥取県産の食材> 米 牛乳 鶏肉 にんじん ほうれん草 キャベツ 大根 白ねぎ  しめじ しょうが  <栄養教諭より>  カレーライスは、今や国民食といわれるくらい人気の料理です。カレーといえばインドですが、どのように日本に伝わり広まったのでしょう。インド生まれのカレーは、イギリス、アメリカを経由し、日本に伝わったのは明治時代といわれています。大正時代にカレー粉が開発され、さらに昭和の戦後、固形のカレールウが発売されると、調理の手軽さから急速に日本の家庭に普及しました。 今日は鳥取県産の鶏肉と旬の野菜をたくさん使ってチキンカレーをつくりました。よくかんで食べてください。