2024年6月の記事一覧

6月28日の献立

ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、キャベツのごま酢和え、厚揚げのみそ汁 

<栄養価>

エネルギー:770kcal たんぱく質:30.1g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば ハム 厚揚げ 小松菜 キャベツ きゅうり 

赤たまねぎ たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 サバは、アジなどと並んで日本の食卓で親 しまれている大衆魚のひとつです。鳥取県でもたくさん水揚げされていて、価格も安定しているので、給食でよく使います。さばには、成長期のみなさんに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。また、さばに含まれる脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働 きをよくしたり、とても体によいです。さばは1年中スーパーに出回っているので、手に入りやすいですね。今日は竜田揚げにしました。いろいろな料理にサバを使 ってみましょう。

6月27日の献立

抹茶あずきパン、牛乳、はちみつチキン、ポテトサラダ

キャベツとウインナーのスープ

 

<栄養価>

エネルギー:829kcal たんぱく質:31.3g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 ウインナー きゅうり 赤たまねぎ たまねぎ

キャベツ しめじ しょうが じゃがいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は「はちみつチキン」を作りました。鶏肉の下味にはいつも砂糖を使っていますが、今回は「はちみつ」を使っています。はちみつには、肉をやわらかくする効果があるので、ふっくらジューシーに仕上がります。これは、はちみつにふくまれる「ぶどう糖」と「果糖」が肉の中までしみこんで、肉が硬くなるのを防いでくれるからです。はちみつには、健康効果もたくさんあるといわれているので、料理に上手に取り入れるといいですね。
 
 

6月26日の献立

ご飯、牛乳、白身魚フライ、ひじきの煮付け、かきたま汁

 

<栄養価>

エネルギー:717kcal たんぱく質:26.4g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日はかきたま汁を作りました。削り節でていねいにだしをとってから、具材を煮ていき、溶き卵を加えて作ります。卵をふわっとさせるコツは、溶き卵に水 で溶いた「くず粉」を加えることです。「くず粉」のかわりに「片栗粉」でもできます。汁を煮立てたところに、くず粉入りの溶き卵を加えると、ふわふわの卵になります。ぜひ家でも試してみてください。

6月25日の献立

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、いかときゅうりの酢の物、新じゃがいものみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:750kcal たんぱく質:32.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 いか 葉ねぎ 小松菜 にんにく しょうが

きゅうり 大根 たまねぎ じゃがいも

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 春から初夏にかけて収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」と呼び、水分量が多く皮がうすいのが特徴です。県内でも新じゃがいもがとれる時季になりました。じゃがいもは世界中で食べられているので、それぞれの国に定番のじゃがいも料理があります。今日はみそ汁 にしました。旬の味を楽しみましょう。

6月24日の献立

ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、かおり和え、肉じゃが

 

<栄養価>

エネルギー:744kcal たんぱく質:28.3g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 キャベツ きゅうり たまねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 じゃがいもは世界中で食べられている食品です。それぞれの国には定番のじゃがいも料理があります。ベルギーやアメリカの「フライドポテト」、イタリアの「ニョッキ」、フランスの「アリゴ」など。日本の定番じゃがいも料理といえば「肉じゃが」ですね。肉じゃがのような煮込み料理は、一度にたくさんの量を作るとおいしく仕上がります。まさに給食にぴったりのメニューですね。大きな釜で味がしみ込むようにていねいに作りました。味わって食べてください。

6月21日の献立

ご飯、牛乳、白ねぎオムレツ、らっきょうサラダ

三朝神倉大豆入りハヤシライス

 

<栄養価>

エネルギー:794kcal たんぱく質:30.4g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 三朝神倉大豆 トマト 白ねぎ らっきょう キャベツ

きゅうり しめじ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 三朝町食育週間の最終日は、三朝町や鳥取県の食材をたっぷり使った献立です。オムレツには鳥取県特産の白ねぎが入っています。サラダは砂丘らっきょうを使いました。ハヤシライスには三朝町特産品の三朝神倉大豆や地元の旬のたまねぎがたっぷり入っています。
 私たちが住む三朝町、鳥取県にはほかにもすばらしい食材がたくさんあります。これからも地域の食材を使 った給食を作っていきますので、みなさんもふるさとの恵みに関心を持ち、そして感謝の気持ちをもって食べてください。

6月20日の献立

大山こむぎコッペパン、牛乳、バスクチキン、野菜のマリナード

コンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:747kcal たんぱく質:29.1g 

<鳥取県産の食材>

大山こむぎ 牛乳 鶏肉 ハム たまねぎ にんにく きゅうり

赤たまねぎ キャベツ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日の給食は三朝町の国際交流員、メリサさんに教えてもらったフランスの料理を取り入れた献立です。「バスクチキン」は、フランス南部とスペインにまたがる地域、バスク地方で食べられている、トマトやパプリカを使った煮込み料理です。今日は、給食用に少しアレンジをして、鶏肉をオーブンで焼いてから、トマトやパプリカの入ったソースをかけて仕上げました。大山こむぎコッペパンと一緒に味わって食べてください。

6月19日の献立

ご飯、牛乳、あごのから揚げ、大山ブロッコリーのごま昆布和え

具だくさんみそ汁、メロン

 

<栄養価>

エネルギー:718kcal たんぱく質:31.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あご 鶏肉 ブロッコリー キャベツ たまねぎ しめじ

白ねぎ しょうが メロン(タカミメロン)

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は「食育の日」です。今月の食育の日の料理は、「あごのから揚げ」と「具だくさんみそ汁」です。「あご」は今が旬の魚「とびうお」のことです。山陰でとびうおがとれるのは今頃の短い時季なので、初夏の訪れを告げる魚といわれています。「具だくさんみそ汁」には、旬の野菜をたっぷり入れました。みそ汁を具だくさんにすると、いろいろな栄養素がとれ、おいしく、みそを使う量が少なくなって塩分が抑えられるなど、いいことがたくさんあります。家でも具だくさんのみそ汁を作って食べてみましょう。デザートはメロンです。旬の味覚を味わいましょう。

6月18日の献立

ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのそぼろ炒め、ハムと青菜の千草和え

とうふちくわのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:704kcal たんぱく質:29.1g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 ハム とうふちくわ 豆腐 ほうれん草 小松菜 らっきょう

たまねぎ しょうが えのきたけ たけのこ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは鳥取県東部・中部 の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物の一つになっています。夏に植え、寒さの厳しい冬を越し、今の時期に収穫される砂丘らっきょうは、色が白く、身が引き締まり、シャキシャキ感が強く、歯ごたえがよいのが特長です。
 今日は、甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に甘辛く炒めました。ごはんといっしょに食べてください。

6月17日の献立【台湾献立】

ご飯、牛乳、ショーロンポー、チャオミーフェン(焼きビーフン)

シャングージータン(鶏肉と椎茸のスープ)

 

<栄養価>

エネルギー:786kcal たんぱく質:28.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 厚揚げ チンゲン菜 キャベツ たけのこ 干ししいたけ

しょうが たまねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日から21日までは、「三朝町学校給食 食育週間」です。今年のテーマは「給食で味わおう!三朝・鳥取・台湾・フランスの味」です。三朝町の食材や鳥取県の特産品を使 った料理や、三朝町と交流のある台湾とフランスの料理も登場します。
 今日は、台湾料理の給食です。ショーロンポーは、台湾の夜市 や路面店なでよくみかける料理です。チャオミーフェンは焼きビーフンのことで、こちらも台湾屋台の人気メニューです。シャングージータンは鶏肉と椎茸のスープのことで、台湾の定番家庭料理の一つです。給食用に少しアレンジをして具だくさんのスープにしました。台湾料理を味わってみましょう。

6月14日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、きゅうりのナムル

豆腐ボールのスープ

 

<栄養価>

エネルギー:706kcal たんぱく質:30.5g 

<鳥取県産の食材>

米 豚肉 牛乳 厚揚げ 小松菜 たまねぎ キャベツ きゅうり

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は地元産の新鮮なきゅうりを使ってナムルを作りました。きゅうりは成分の約95%が水分なので、暑くて汗をかき、水分が不足しやすくなる今の季節にぴったりの食材です。水分補給は、水やお茶をこまめに飲むことはもちろんですが、食事から水分をとることも大切です。水分たっぷりのきゅうりや、スープなどの汁物を食べ、食事からも上手に水分を補給しましょう。

6月13日の献立

コッペパン、牛乳、チキンのハーブ焼き、大根サラダ

豆乳とコーンのポタージュ

 

<栄養価>

エネルギー:745kcal たんぱく質:32.3g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 ベーコン 小松菜 たまねぎ 

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日の鶏肉のハーブ焼きは、鳥取県産の鶏肉をいろいろなスパイスとハーブ、岩塩、にんにく、白ワイン、オリーブオイルに漬け込んでからオーブンで焼いて作りました。ハーブを使うことで鶏肉のくさみがとれ、ハーブの香りと岩塩の効果で深い味を出すことができます。スーパーにもいろいろなハーブが入 った調味料が売ってあるので、ぜひ家でも試してみてください。

6月12日の献立

ご飯、牛乳、とうふハンバーグ、ひじきサラダ、ポークカレー

 

<栄養価>

エネルギー:821kcal たんぱく質:29.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 キャベツ たまねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日のサラダに入っている「ひじき」は、海藻の仲間です。周りを海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。日本人の口に合うということだけでなく、野菜や米だけでは不足しがちなカルシウムをとるためだったともいわれています。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために役立ちます。残さず食べて、元気な体をつくりましょう。
 

6月11日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉の梅みそ焼き、切り干し大根の煮物、もずく汁

 

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:31.3g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豚肉 豆腐 小松菜 たまねぎ 梅干し

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は三朝町学校給食グループさん手作りの梅干しを使って「鶏肉の梅みそ焼き」を作りました。梅干しは日本に伝わる保存食の一つです。保存食は、旬の時季にたくさんとれた野菜や魚を無駄にしないために、また、新鮮な食材が手に入りにくくなる冬を越すために、冷蔵庫やスーパーマーケットがない時代から作られてきたもので、昔の人の知恵がつまっています。梅干しも、6月頃に収穫された梅を塩漬けして、天日で干した後、また漬け直して作られ、できあがったものは1年中食べることができます。昔の人の知恵はすばらしいですね。

6月10日の献立

ご飯、牛乳、コロッケ、おかか和え、炒り豆腐

 

<栄養価>

エネルギー:771kcal たんぱく質:27.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 キャベツ たまねぎ 干ししいたけ 

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日、6月10日は「入梅」です。梅の実が黄色く色づき、暦のうえでは梅雨に入る頃と言われています。現在、梅雨入りは気象庁が発表しますが、昔の人は季節の変化を知り、農作業の目安にしたりするために、日にちを定めていました。梅の季節にちなんで、今日は梅ご飯にしました。明日は鶏肉の梅みそ焼きが登場します。今の時期は、じめじめとして食欲も落ちがちですが、梅の酸っぱさで食欲を出して、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

6月5日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、バンサンスー、

豆腐とわかめのすまし汁、青梅ゼリー

 

<栄養価>

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 豆腐 きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。暑くなってくるとたくさん汗をかき、エネルギーを作り出すときに必要なビタミンB1が使われてしまい、体がだるくなりがちです。今日はビタミンB1が豊富な豚肉をしょうが焼きにしました。デザートは季節感のある青梅ゼリーです。梅にはクエン酸が含まれているので、疲労回復効果に効果があるといわれています。

 明日から県総体予選が始まります。出場する選手のみなさん、ベストを尽くして、がんばってきてください!

6月4日の献立

ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、五目きんぴら、小松菜のみそ汁

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.4g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯の健康を守るためには、よくかんで食べること、カルシウムの多い食べ物をとること、カルシウムを吸収しやすくするために体を動かすこと、歯みがきをきちんとすることなどが大切です。
 今日の給食 には、よくかんで食べられるように、かみごたえのある「ごぼう」を入れた五目きんぴらや、カルシウムを多く含む「ししゃも」や「小松菜」、「豆腐」を取り入れました。歯と口の健康を守る食べ方を意識してみましょう。

6月3日の献立

ご飯、牛乳、ホイコーロー、たくあん和え、たまねぎとくきわかめの中華スープ

<栄養価>

エネルギー:708kcal たんぱく質:29.8g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ 小松菜 チンゲン菜 キャベツ 

たけのこ たまねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 6月は『食育月間』です。子どものころから大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、早寝、早起き、朝ごはんの習慣をつけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、毎日の食について少し意識して、よい食習慣を身につけられるようにしましょう。